上野「菓子 桃林堂」へ行く。



上野へ行くなら、なんか美味しい和菓子でも食べたいなと思い、


噂に聞いて、行ってみたかった桃林堂へ。










場所は、上野公園を抜け、東京芸術大学の前を通った先の、


閑静な住宅街の一角にある。








日本家屋の小さな店内に、小さな美しい和菓子が並んでいる。


ここの名物は、「小鯛焼」という、小さな小さな鯛焼き。


ここまでかなり歩いて、喉も乾いていたので、


店内で抹茶を飲みながら、小鯛焼をいただく。











「鯛焼き」というと、アツアツで中がカリッとしている、


いわゆる「鯛焼き」を想像してしまうが、この「小鯛焼」は「鯛焼き」ではなく、


「鯛の形をした、美味しい人形焼き」だと思う。










鯛焼きでは、ない。


皮が柔らかく、しっとりしていて、人形焼きに近い。熱くもない。









とはいえ、あまりあんこが好きではない私が、


ペロッと食べれてしまうくらい、甘さ控えめの上品なあんこで、


とても美味しいお菓子であった。









かわいらしい箱に詰めてもらえるようなので、上野で働く友達への手土産も買った。


あげる方も、もらう方も嬉しくなるようなこういう手土産はいい。


手土産を片手に友達を訪ねるなんて、なんとも優雅で、素敵な休日だ。













■桃林堂
http://www.torindo.co.jp/
















■今日のカメ

■東京芸術大学
f0232060_17432222.jpg初めて芸大に来たのですが、すごく貫禄があり、緑が多く、静かで、とても素敵な校舎でした。なんかうらやましい(笑)。








■桃林堂
f0232060_17433183.jpg上野駅からだとちょっと距離があるかな。芸大を超えた先にあります。









■店内の様子
f0232060_17434050.jpgとても小さな店内です。全体的にちょっと薄暗い感じで、すごく雰囲気のある和菓子屋さんです。









■抹茶と小鯛焼
f0232060_17434865.jpg店内で和菓子をいただくこともできます。席は6席ほど。飲み物は抹茶のみです。









■小鯛焼
f0232060_17435661.jpg大きさは、普通の鯛焼きの半分くらい。鯛の下にスギの葉が敷かれています。味や食感は人形焼きに近いかな。とても美味しいです。1つ200円くらい。








■お土産の小鯛焼
f0232060_1744415.jpgお土産は鯛の絵の描かれた箱に詰めてもらえます。










■箱の中身
f0232060_17441394.jpg個装された小鯛焼が6個入ってます。スギの葉も入ってます。
by meshi-quest | 2009-09-28 17:42 | 上野・浅草
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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