西荻窪「ビストロサンルスー」へ行く。



地元密着型で、美味しいカジュアルフレンチが食べれるお店があると聞き、


西荻窪にあるフレンチレストラン「ビストロサンルスー」へ行った。









フレンチシェフのご主人と、フードコーディネーターの奥様で経営されているそうで、


口コミでの評判も高いようだったが、正直、いまいちピンと来なかった。










パンやスープはそれなりに美味しかったが、


残念ながら、メインディッシュがいまいちだった。


羊と牛ハラミを頼んだが、どちらも臭みが残っており、美味しくなかった。










ランチに行ったからか・・・?


でも、ランチがおススメと言われてたし、ある程度ランチで興味が出なきゃ、


到底、ディナーも行こうなんて思えないしなぁ・・・。










あと、1つ1つ、出てくるのが遅いのも、残念。


フレンチでメインの焼き物が時間かかるのは仕方ないにせよ、


そのために、序盤にパンだったり、サラダだったり、スープだったり、


なるべく早く出せる物でメニューが構成されているはずなので、


これらもメインと同じくらい待たされてしまっては、げんなりしてしまう。











うーん。


なんでこんなに評価が高かったのか、謎。















■今日のカメ

ランチに行きました。
Aコース(2200円)とBコース(2600円)があったので、Bコースにしました。
AとBの違いは、スープが付くかどうか、のようです。






■「ビストロサンルスー」
f0232060_2153190.jpgJR西荻窪駅から徒歩3分ほど。「kiku」というデリカフェの2階にあります。












■店内の様子
f0232060_2154089.jpg細長い店内で、カウンターとテーブル席があり、割と席数はあります。












■自家製パン
f0232060_2154997.jpgパンは温めて出してくれます。お代わりができ、違う味のパンを持ってきてくれます。まぁまぁかな。









■カルピスバター
f0232060_2160100.jpg追加注文できるカルピスバター。これで、小(2人前)50円。このバターはかなり美味しかったです。

ちなみに、「カルピスバター」とは、みんな大好き「カルピス」を作る過程でできるバターで、カルピス(株)が作っています。「カルピス」味は、しません(笑)。




■前菜:牛スジとフォアグラのサラダ
f0232060_2161330.jpg前菜は5種類くらいの中から1品選べます。牛スジとフォアグラをマスタードマヨネーズで和えたものの上にサラダが乗っています。








■前菜:本日のお魚
f0232060_2162298.jpgこちらは、本日のお魚の前菜で、魚はカンパチです。フォアグラサラダより、お魚の方が美味しかったです。








■スープ
f0232060_2163238.jpg色んな根菜のクリームスープです。これは、美味しかったです。じゃがいも、ニンジン、かぼちゃ、玉ねぎなど、色んな根菜が入っているようですが、香りとしては、ごぼうの香りが一番強く出ています。







■メイン:羊とじゃがいも
f0232060_2164285.jpg羊とじゃがいもを煮た?ようなお料理でしたが、羊の臭みが残っていて、あまり美味しくありませんでした。








■メイン:牛ハラミのステーキ
f0232060_2165297.jpgこっちはどうかな?と、ちょっともらってみましたが、ハラミもやっぱり臭みが残っていて、うーん、肉料理全滅・・・。

お肉自体はなかなか柔らかく、いい感じだったんですが、残念。





■デザート:いちごのムース
f0232060_217159.jpg手前の濃いピンクが苺のシャーベット、奥の下にいちごのムースがあって、その上に牛乳のシャーベットが乗ってます。

牛乳のシャーベットはとても美味しかったのですが、メインのいちごのムースは普通・・・かな。
by meshi-quest | 2010-01-28 21:04 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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