赤坂「グレース」へ行く。
先日、ご招待をいただいて赤坂にある有名な老舗バー「グレース」へ行った。
まるで、お酒の博物館のよう。
私のような素人が来るようなレベルのお店じゃないんだと思うのだが、ここの店にない酒はないんじゃないかと思うほど、壁一面、棚いっぱいにお酒が並んでおり、まだまだいっぱい倉庫にも眠っているそうだ。
そんな素人にも、ここへ来ると、やさしいマスターがいろんなお酒の歴史を教えてくれる。
それがとても楽しい。
以前も行ったことがあったのだが、その時は、まずお酒の多さに圧倒され、お酒の歴史を聞くのに必死で、デジカメで撮影するのを忘れてしまった。
今日もとても美味しいお酒をいただいた。
■今日のカメ
■Bar グレース
赤坂見附駅から徒歩8分ほど。元赤坂のビル地下1階にあります。
■店内の様子①
カウンターの様子。広くて、ゆったりお酒が飲めるカウンター。目の前の棚にはお酒がいっぱい。
■店内の様子②
カウンター後ろの棚にもお酒がいっぱい。
■店内の様子③
奥のテーブル席。貸切で100人くらいのパーティーができるようです。
■お通し①
ママさんの作った手作りのお通しがでます。これは山菜の煮物。
■お通し②
枝豆ととうもろこし。
■マスター
マスターの久保村さん。いつも親切にいろんなお酒の話を聞かせてくれます。
■巨峰のカクテル
久しぶりに伺ったのに、ちゃんと好みを覚えていてくださって、甘さ控えめで、巨峰を絞ったフレッシュフルーツカクテルを作ってくださいました。
■桃のカクテル
こちらは桃のカクテル。
■梅酒
梅酒の話をしていたら、「美味しい梅酒があるよ」とマスターが出してくれました。
芋焼酎で漬けた梅酒とのことで、甘さ控えめで、とても飲みやすく、美味しかったです。
■SPEYSIDE GLENLIVET (スペイサイドグレンリベット)
スコットランドのスコッチウイスキーを作るときの仕込み水だそうで、お酒を飲みながら飲むお水として、適しているとのこと。
すごくまろやかで、本当に飲みやすかったです。
・SPEYSIDE GLENLIVET
http://www.speyside.jp/index.html
■MACALLAN (マッカラン)
シングルモルトウイスキーMACALLAN。
グレースには、1945年(だったかな?)からのMACALLANの1年ごとすべての瓶が揃っていて、カウンターの端から端に全部並べて見せていただいた時には、圧巻でした。
■「The」MACALLAN
久保村マスターのお話だと、たしか「1958年」だったと思いますが、この年にMACALLANが英国皇室御用達になり、それまで「PURE」とついていた名前が「The」になったそうです。
ラベルの「MACALLAN」の文字の上に「The」と書かれています。
■「Pure」MACALLAN
こちらが、1957年のMACALLANで、「The」の文字はなく、ラベルの「MACALLAN」の文字の下に「Pure」と書かれています。