新宿「天ぷら つな八 つのはず庵」へ行く。




ご招待いただき、新宿にある「天ぷら つな八 つのはず庵」へ行った。






ここは、「天ぷら つな八」の中でも、ワンランク上の油と素材を使っていて、


胃にもたれない、絶品の天ぷらが食べられるとのこと。







年を取ったせいか、ここ数年、どうも天ぷらが苦手で


油を含んだ衣で胃が痛くなり、油に酔ってしまったりしていたのだが(苦笑)、


こんな私でも、美味しく天ぷらがいただけた。












■新宿つな八 つのはず庵
http://www.tunahachi.co.jp/store/2.html


















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_0465512.jpgカウンターと、テーブルが3席ほど。

テーブルだと、板前さんから客の食べ終わりのタイミングが見えず、天ぷらが出てくるスピードが遅いので(揚げ立てを出すために)、カウンターの方がおススメです。





■お通し
f0232060_050184.jpgうなぎの煮こごりです。
お通しは4種類くらいの中から好きなモノを選べます。








■薬味
f0232060_0524365.jpg各種お塩と、だいこんおろし。

ちなみに、右の赤いモノは、もみじおろしではなく、トマトとだいこんの薬味で、辛くありません。







■はまぐりの姿揚げ
f0232060_0511740.jpgつのはず庵名物のはまぐりの姿揚げです。

はまぐりを殻付きのまま天ぷらにしているのですが、ジューシーでとても美味しいです。






■キス天
f0232060_0543716.jpg甘みのある、美味しいキス天です。









■稚アユ天
f0232060_0553714.jpgサクサクの稚鮎の天ぷら。
ほのかに苦みがあります。








■ホタテ天
f0232060_0565924.jpg大きなホタテの貝柱の天ぷら。

ホタテ、美味しい!







■穴子天
f0232060_0575297.jpg穴子も大好き。
とても美味しかったです。

骨も揚げて、一緒に出してくれます。






■ウニ磯辺天
f0232060_0585052.jpgウニを海苔で巻いて揚げた天ぷら。

磯の香りがして、これも美味しい天ぷらでした。







■厚切りれんこん天
f0232060_10393.jpg歯ごたえがあり、厚切りなので、れんこんの香りがしっかりとします。








■長なす天
f0232060_114772.jpg元々、茄子好きですが、天ぷらにすると、また一段と美味しくなりますね、茄子は。








■厚切りかぼちゃ天
f0232060_125037.jpgホクホクしたかぼちゃで、甘みがあります。









■小柱のかき揚げ
f0232060_135412.jpg食べ応えのある、大きなかき揚げ。サクサクです。

結局、ご飯は頼みませんでしたが、1つ1つが食べ応えがあるので、ご飯なくても、天ぷらだけで十分お腹いっぱいになりました。
by meshi-quest | 2010-09-22 01:07 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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