四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」へ行く。



ご招待いただき、四谷のミクニへ。





大きなエビが出てきた。


今日もとても美味しかった。











■オテル・ドゥ・ミクニ
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/


















■今日のカメ

■ウェイティングバーにて
f0232060_0324558.jpgテーブルの準備が整うまで、併設されているウェイティングバーにて、軽くお酒を飲みながら、ソムリエ戸田さんと世間話。







■店内の様子
f0232060_0345213.jpg先客で5組ほどいました。
これは客が帰った後の店内の様子。









■テーブル
f0232060_0364776.jpg食事前のテーブルセットの様子。










■でっかいエビ登場
f0232060_0383748.jpg今日の主役、オマール君。










■白ワイン
f0232060_0393443.jpgミクニさんのソムリエは、皆さん、客の好みと食事内容に合わせて、ベストなワインを選んでくれる。

なので、基本すべてお任せ。







■飲みやすい!
f0232060_0415398.jpg少し燻したような香りのする、スッキリと飲みやすい白でした。美味しい。









■アミューズ
f0232060_0502114.jpgミクニさんお馴染みの絶品キッシュ。ホント美味しい。

今のところ、ここのキッシュより、美味しいキッシュを食べたことがない・・・。






■パン
f0232060_0523252.jpgパンとバター。
噛むほどに小麦の味が出て、美味しく焼き上がっているパンでした。








■1品目
f0232060_0541211.jpgアラカルトで注文。
スープ好きなので、1品目はスープから。

ヴィシワーズの中に、コンソメジュレとキャビアが隠れています。






■キャビアどっさり!
f0232060_0562969.jpg今日は厨房に三國シェフがいらっしゃっていて、厨房の指揮を取られていました。

三國シェフが特別に作ってくれたキャビアどっさりスープ。この量、すごい(笑)。






■2品目
f0232060_0594026.jpgこれ、ハンバーグではなく、実は巨大なしいたけです。
肝心な名前を忘れてしまったのですが、珍しいしいたけらしいです。

しいたけとトリュフで、皿が運ばれてきた瞬間からとてもいい香りがします。




■しいたけ、アップ
f0232060_113554.jpgさっぱりした出汁でいただく、和風なお料理。

しいたけは香り良く、柔らかく、これもとても美味しかったです。







■3品目
f0232060_14125.jpg先ほどのオマールエビを使った、アメリケーヌの濃厚なお料理。

クリーミーで、オマールエキスたっぷり!絶品







■オマール、アップ
f0232060_16016.jpgロールキャベツの中にもオマールエビが詰まっています。すごく美味しい。

上に乗っているのは、キャビア再び。
ちなみに、さっきのスープのキャビアはアメリカ産、こちらはロシア産。こっちの方が濃厚で、高級、とのこと。




■4品目
f0232060_185670.jpg2種の部位による、牛肉のソテー。
左奥は、トリュフのミニサラダ、右奥は、ぎんなんを使ったリゾット。








■Fall in Love
f0232060_1131027.jpg大好きなロイヤルブルーティーの「Fall in Love」。
一流のソムリエさんが、ワイン同等の保存と管理をしているので、ホント美味しい。

卒倒しそうなくらい、いい香りがする。ああ、幸せ・・・。




■チーズワゴン
f0232060_115276.jpgハード、ウォッシュなど、各種チーズ。ワゴンの中から、好きなものを、好きなだけ。









■チーズはこれに決定。
f0232060_1165161.jpg青カビのチーズ(奥)と、ウォッシュタイプのチーズ(手前)の2種をいただきました。









■デザート
f0232060_1182381.jpgとてもかわいらしい、
巨峰と各種ぶどうを使ったデザート。









■デザート、アップ
f0232060_1201777.jpg真ん中の紫色の泡のようなものが巨峰を泡立てたもので、その下にも巨峰が。

真ん中の赤い丸いものはアセロラのゼリー、皿の周りの小さな球体は、それぞれ味の異なるぶどう。






■キッチンの様子
f0232060_1223074.jpg特別にキッチンを見させていただきました。

営業終了後は、隅々までキレイに清掃して、また明日のランチタイムに備えます。







■プティフール
f0232060_1254791.jpg食後の小菓子です。
左から、青のりのクッキー、マカロン風焼き菓子、ハスカップのミニタルトです。

小さいながらも、丁寧に作られていて、どれもすごく美味しい。





■「シャンポール」
f0232060_127427.jpg甘いラズベリーのリキュール。香りが良く、お菓子に合う。

王冠キャップのボトルがすごくかわいい。







■岡崎選手サイン入りボール
f0232060_129184.jpgウエイティングバーにジャブラニボールが飾ってあったので、聞いてみると、日本代表の岡崎選手のサインをもらったもの、とのこと。

「侍」の文字が。






■裏面(ボールに裏も表もないかw)
f0232060_1313774.jpgこちらには、「2010年南アフリカ W杯出場」と書かれています。
by meshi-quest | 2010-10-16 01:36 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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