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六本木「restaurant omae XEX」へ行く。




ご招待いただき、六本木にある鉄板焼「restaurant omae XEX」へ行った。





久しぶりの訪問だったが、相変わらず、お客さんが多く、賑わっていた。










XEXは、過去も今も、色んな有名シェフをエグゼクティブに迎えて営業しているが、


看板シェフによって、お客さんの数や質にばらつきを感じる。







どの方も有名で、超一流なのだから、シェフの好き嫌いではなく、


このばらつきは、やっぱりサービスと味が決めているんだろうなあ。









そりゃ、どうせ食べるんだったら、


美味しくて、居心地良いところで食べたいもん(笑)。








今日もとても美味しい鉄板焼きでした。











■restaurant omae XEX
http://www.ystable.co.jp/restaurant/omaexex/
















■今日のカメ

■「restaurant omae XEX」
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15103987.jpg六本木の星条旗通り沿いにあります。










■目印
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15112143.jpg店の前に大きな看板はなく、入口にある、この小さな文字が目印です。
ちょっと見つけづらいかもしれません。

ただ、付近にタクシーを止めると、スタッフが迎えに出てきてくれます。





■ウェイティングバー
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15125983.jpgこの日は満席だったので、少し階上のウェイティングバーで待つことにしました。









■巨峰のカクテル
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_151424100.jpg生の巨峰を使ったカクテルです。










■螺旋階段
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_1515471.jpgウェイティングバー横の螺旋階段を下り、地下が鉄板焼きになります。












■店内の様子
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15161494.jpg土地柄、同伴のお姉さんとの食事にも使われるようなので、21時以降だと、少し空きます。

これも土地柄か、外国のお客さんもかなり多かったです。






■カウンター
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15175024.jpg目の前で調理を見ながら、味だけでなく、焼きのパフォーマンスや、香りを楽しむのが、鉄板焼きの醍醐味!








■今日の牛肉
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_152065.jpg写真は700グラム。
もちろん1人前じゃありません(笑)。

ちなみに、これは、乳牛で有名なホルスタインの肉で、通常あまり食べませんが、エイジング(熟成)させて食べる場合は、ホルスタインが抜群に合っているそうです。




■まずは、野菜から
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15224527.jpg旬の野菜が焼かれています。










■野菜鉄板焼きの生ハム乗せ
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15241947.jpg生ハムの塩味と共にいただく、野菜の鉄板焼きです。









■omae XEX オリジナル「Fall in Love」

六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15253137.jpg大好きなロイヤルブルーティー「Fall in Love」。
ここでは、「尾前」ブランドで、味や香りを特注した「Fall in Love」を出しています。

ミクニさんのところで飲むデフォルトの「Fall in Love」より、若干香りが弱く、渋みが強い(発酵が強いため)。個人的には、通常の「Fall in Love」の方が好みかな。



■いよいよ、お肉!
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15301988.jpgいい香りがしてきました。










■切ってます。
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_1531553.jpg待ち遠しい。もうちょっとだ!










■お肉、登場
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_1532143.jpg先ほどのエイジングしたホルスタインです。ミディアムレア。








■お肉、アップ
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_1533974.jpgホルスタインって、どんな味なんだろ・・・?と一口食べて、ビックリ。柔らかくて、すごく美味しい!!

エイジング、すごい!
ちなみに、肉はエイジングさせた方が俄然美味しいそうですが、時間もコストもかかるため、昨今やらないお店の方が多いようです。



■たれ
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15353553.jpg3種のお肉のつけだれ。
左から、にんにく醤油、ポン酢、岩塩。

私は岩塩派です。







■付け合わせ
六本木「restaurant omae XEX」へ行く。_f0232060_15364857.jpgお肉の付け合わせのマッシュポテトです。

上にホースラディッシュが少量乗っていますが、これが隠し味になっていて、とても美味しい。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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