新宿「新宿旭町の肉処 はなもんや」へ行く。
ご招待いただき、新宿南口にある肉処「はなもんや」へ行った。
ここは近江牛の一頭買いをしているそうで、
色んな希少部位を楽しむことができる。
焼肉のみならず、肉刺しや、肉の握り、肉の煮込みなど、
肉・肉・肉のオンパレードであった。
肉の夢が見れそうだ(笑)。
とても美味しかった。
肉ずくしの料理は、「今日のカメ」にて。
■新宿旭町の肉処 はなもんや
http://www.totalwell.co.jp/
■今日のカメ
■「はなもんや」
JR新宿南口の駅前にある新宿ユースビルの6階にあります。
■個室
全室個室です。
今日は、黒ウーロン茶で。
■キムチ盛り
最初に出てくる3種のキムチの盛り合わせです。
■モツのトマト煮
モツは、味噌だけでなく、トマトの洋風煮込みでも合いますね。
臭みなく、とても美味しかったです。
■肉刺し
「リブロース」「さがり」など、4種の肉刺し。
■肉刺し、アップ
肝心の部位名を忘れてしまいましたが(苦笑)、ジューシーでとても美味しかったです。
■付けたれ
肉刺しの付けたれ。
左が黒醤油、右が白醤油。
■肉握り
肉の握り寿司です。
赤いのが生、奥があぶりです。
若干、酢飯の酢がきき過ぎている感じはありましたが、なかなか美味しかったです。
■焼きしゃぶ用の肉
「焼きしゃぶ」という料理用の霜降りたっぷりのお肉です。
■焼きしゃぶ、します。
肉を七輪でさっとあぶります。
お店のスタッフの方がやってくれます。
■焼きしゃぶ、アップ
若干レアくらいの状態で、お肉にネギなどの薬味を巻いていただきます。
さっぱりしていて、とても美味しいです。
■メイン肉、登場!
6種のお肉の盛り合わせです。
■いちぼ、アップ
「いちぼ」(牛の臀部の先の肉)です。
赤身に適度に霜が入っていて、柔らかく美味しい部分です。
■ヒレ、アップ
ミニステーキくらいの大きさはある、ぶ厚いヒレ肉です。
■サラダ
肉と一緒に、箸休めのさっぱり生野菜。
ドレッシングがイマイチだったのは、ちょっと残念。
■ホルモン
コースの中の1品でしたが、ホルモンが苦手なので、残してしまいました・・・。ごめんなさい。
■アキレス腱
箸休めとして出てきたアキレス腱の小鉢。
これも食べれず・・・。
■〆の玉子かけご飯
〆のご飯モノは、冷麺、石焼ビビンバなど、4種類から選べます。
私は、大好きな玉子かけご飯で。
■奥久慈の烏骨鶏の玉子
通常は、玉子側にしょうゆを入れてかき回して、ご飯へ・・・となりますが、ここでは、玉子の味を楽しむために、ご飯側にほんの少しだけ醤油を垂らし、たまごはそのままかき混ぜてご飯にかけます。
甘くて、しっかりとした玉子の味があり、すごく美味しい玉子かけご飯でした。
■デザート
白がバニラ、黄色がゆずシャーベット。お茶はコーン茶です。