六本木「HAL YAMASHITA 東京」へ行く。
ご招待いただき、六本木の東京ミッドタウン内にある
山下春幸シェフのフレンチレストラン「HAL YAMASHITA 東京」へ行った。
何度も伺っているが、何度行っても新しい発見があり、
何度食べても美味しい。
そして、ほとんどいつも現場に山下シェフがいらっしゃって、
スタッフに料理の指示を出したり、お客さんに顔を出したりされるので、
客側からすると、すごく安心する。
看板であるシェフが、ちゃんといつも店にいて、料理を作ってくれる。
ごくごく当たり前のことのように聞こえるが、
これが、有名店、大型店ではなかなか適っておらず・・・、
こうやって、客を大切にし、現場を守っているシェフは素晴らしい。
■HAL YAMASHITA 東京
http://www.hal-yamashita.com/index.php
■今日のカメ
■店内の様子
ちょっと早い時間に着いたので、一番乗り。
その後、しばらくして、すぐに満席に。
■キッチン様子
オープンキッチンなので、料理の様子が見えて楽しいです。
この日、某有名歌手の方がいらっしゃっていましたが、個室へ入られ、このオープンキッチンの醍醐味が味わえないのが、かわいそうな気がしました。
周りに騒がれずに静かに食事するためには、仕方がないのでしょうね。
■めで鯛
ショーケースに、すごく大きく、立派な鯛が入っていました。
聞いたところ、これは、ランチ用に出す鯛とのこと。
■梅酒スパークリング
HAL YAMASHITAでの食前酒は、いつもコレにしています。
ほのかに甘く、梅の香りがするスパークリング。炭酸苦手な私でも飲める、微炭酸のお酒です。
■1品目:「HAL YAMASHITA 八寸」
「黒松」というコース。
まずは、前菜5品の盛り合わせです。
甘エビ、自家製塩辛、金沢の最中(中央、ピンクの梅の形)の肝テリーヌ、など。
■自家製パン
食べやすい一口サイズの自家製パンと、特製クリーミーソース。
HAL YAMASHITAのパンが小さいのは、食べきれなくなって、冷めて固くならないよう、温かいパンを温かいうちに、好きなだけ、という山下シェフの配慮。
■HAL YAMASHITA特製ウーロン茶
HAL YAMASHITAのウーロン茶は、特別なブレンドで作られているそうで、香り高く、ホント美味しいんです。
■2品目:「三重県産かんぱちカルパッチョ香味野菜と酢橘の風味
脂がのっているかんぱちを、さっぱりとした野菜とソースでいただきます。うまい!!
■3品目:「神戸牛の雲丹巻きスモークキャビアを添えて&
ハンガリー産フォアグラの日本酒テリーヌ甘海老巻き
with 山梨県勝沼町のHAL YAMASHITAセミヨンと共に」
ほとんどのコースに組み込まれているシェフズスペシャリテです。
■神戸牛雲丹巻き、アップ
「牛肉に雲丹」「フォアグラに甘海老」・・・もう、美味しくないわけがありません(笑)。
・・・ということを、雲丹巻きの度に毎回書いているような気がする(笑)。
ホント美味しいです。
■4品目:「岐阜県有機干椎茸と有機コシヒカリのポタージュ」
バターや小麦粉などを一切使っていない、とのこと。
とことん優しく、心からほっこりする、絶品スープです。このスープ、大好き。
■5品目
名前を忘れてしまったのですが、冷細うどんの上に、香味野菜と自然薯が乗っています。
とってもさっぱりとした、コース中盤の口直しにぴったりの一品です。
■6品目
道産ホタテの雲丹クリームソース、だったと思います。
■ホタテ、アップ
大きくて柔らかいホタテに、濃厚で香り良い雲丹のソース。
とても美味しかったです。
■7品目
道産アワビを蒸した上に、生いくらを乗せた一品です。
■アワビ&いくら、アップ
すごく柔らかくて、美味しいアワビに、いくら苦手な私でも美味しい!と思えるほどの、新鮮で甘みのあるいくらがたっぷり乗っていました。
■8品目「熟成神戸牛ロース備長炭火焼羅臼昆布の特製醤油ソース」
神戸牛炭火焼の登場。
■神戸牛、アップ
以前の神戸牛炭火焼ソースは、味噌や雲丹など重めのソースでしたが、さっぱり食べれるようにと、軽めのさっぱりソースに切り替えたそうです。
確かに、こっちの方が肉の味もしっかり感じられ、重くなく、食べやすかったです。
■9品目:「和歌山県産 大トロの関西寿司椀」
寿司は、別腹!
トロがとろとろで、とても美味しい!!
■赤だし
魚のアラで出汁をとった赤だし。
■デザート1品目:「愛知県三河産いちじくの日本酒コンポート」
日本酒がきいている、さっぱりとした大人のデザート。
お肉やお寿司の後の口直しにピッタリ。
■デザート2品目:「特製ミルクぜんざい」
コースでは、本当は「エクアドル産チョコの魅惑のチョコケーキ」というのが来るはずですが、私はチョコが苦手なので、別のデザートを作ってもらいました。
お腹と胃にやさしい温かいミルクぜんざい。
■HAL YAMASHITA特製煎茶
やっぱり、日本人はお茶ですなー。