代々木「東京フランス料理 キノシタ」へ行く。



ずーっと行きたいと思っていて、かつ、何回か電話したんだが振られていた、


代々木のフレンチレストラン「キノシタ」へ。









夜は予約でいっぱいのようだったので、とりあえず、ランチに。






ランチにも関わらず、ディナーにひけを取らないような


丁寧な、美味しいフランス料理が出てきた。








調子に乗って、ランチワインもグラスでいただいてみたが、


私の好きな「ケヴェルツトラミネール」のかなり美味しいワインが出てきた。








これは、ちゃんとディナータイムにも再訪せねば!













■「東京フランス料理 レストラン キノシタ」
http://restaurant-kinoshita.com/

















■今日のカメ

■「レストラン キノシタ」
f0232060_0301482.jpgJR代々木駅から徒歩10分ほど。住宅街のマンションの1階にあり、ちょっと場所は分かりにくいかもしれません。








■店内の様子
f0232060_0315653.jpg家族連れや若い人はあまりおらず、マダムっぽい人達が優雅にランチを楽しんでいました。

一人で来ている方もいらっしゃいました。ランチなら入りやすそうです。






■ケヴェルツトラミネール
f0232060_0352075.jpgアルザスの白ワインです。
とても香りよく、酸味と甘みのバランスが良かったです。1杯1000円だったかな。

作り手は違いますが、「カラペティバトゥバ」で初めてケヴェルツトラミネールを飲んだ時のものに似ていました。








■パン
f0232060_0412321.jpg温めて出してくれるバケット。










■前菜:カツオとじゃがいものテリーヌ
f0232060_044014.jpg1900円のランチコースの前菜。

3種のうちから選べます。








■テリーヌ、アップ
f0232060_0461424.jpgバジルの風味とマヨネーズソースが、カツオとじゃがいもにあっていて、とても美味しかったです。









■メイン:真鯛のグリル エビの濃厚ソース
f0232060_0473521.jpgメインは、魚か肉のどちらかで選びます。

こういう時、いつもだと迷わず「肉」を選びますが、この「エビの濃厚ソース」が気になって、「魚」にしました。






■メイン、アップ
f0232060_0491993.jpgエビのソースがホント濃厚で、キノコの香りを合わさり、すごく美味しかったです。









■デザート:「紅あずまのクレームキャラメル 栗のクリームとバニラを添えて」

f0232060_051631.jpgデザートは3種から。
さつまいものと、栗と、バニラにひかれて、これを選択。








■デザート、アップ
f0232060_0521959.jpg甘さ控えめで、栗とさつまいもの味がしっかり出ている、美味しいデザートでした。

バニラに刺さっているのは、紅あずまのチップス。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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