神泉「bacar バカール」へ行く。



待った・・・。


すげー待った・・・。








前回行った最後の食事から半年。


待ち過ぎて、待っていたことすら、忘れそうな感じ。









食べに行った帰りに次の食事の予約をしたり、


1ヶ月待ちと言われ、「長いなあ!」と笑っていた頃が懐かしい・・・。










あまりに予約が殺到し、数ヶ月先の管理ができないということで、


去年秋から、「2ヶ月先」までの予約しか受けないというルールにしたそう。









今度はいつ行けることやら(泣)。









有名アーティストのライブチケット並みに予約電話がつながらないが(苦笑)、


頑張って、また予約してみようと思います。







だって、やっぱり美味しいんですもの。












■bacar バカール
http://www.restaurant-bacar.com/














■今日のカメ

■「bacar バカール」
f0232060_127659.jpg井の頭線神泉駅から徒歩5分ほど。

半年ぶりに来てみたら、bacarの隣にあった居酒屋がなくなり、エスニック料理店になってました・・・。







■予約
f0232060_1283298.jpg6ヶ月間のいろんな思いの詰まった(笑)、リザーブドカード。









■まずは、白から
f0232060_1304416.jpgワインは、もう好みを知ってもらっているオーナーソムリエの金山さんに全任せ。

この白もとても飲みやすかったです。







■アミューズ
f0232060_1322233.jpgアミューズは、エビのフリット。










■アミューズ、アップ
f0232060_133963.jpgビールを使った衣で揚げた、フワフワのフリット。一口だけど、うまい。

本当のアミューズはカキのフリットだったのですが、私がカキ食べれないので、特別にエビで作ってくれました。






■自家製パン
f0232060_1351827.jpgここ、「メシクエ」でも何度も書いてますが、ホントbacarのパンは美味しいです。

特に四角いブリオッシュが最高。
パンの種類は変わります。今日は、大好きな青のりのパンもあり、嬉しい!






■リエットとバター
f0232060_14083.jpg左が発酵バター、右が豚のリエット。パンに付けていただきます。









■1品目:
「日本各地から取り寄せた有機野菜と
     ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ」

f0232060_139660.jpg色とりどりの、花壇のような有機野菜たち。

bacar定番の一品。








■ヤングコーンやそら豆
f0232060_1422498.jpgヤングコーン、そら豆、マイクロトマト、マイクロラディッシュ、オイスターリーフなど。

そら豆と聞くと、春のイメージですが、もう出回っているそうです。







■オイスターリーフ
f0232060_1435648.jpg「オイスターリーフ」という珍しい野菜。

その名の通り、私の苦手な「牡蠣」の味がする野菜と聞いて、「どうせ野菜でしょ?」と油断していたら、ニオイもカキな上に、味もカキそのままで、超ビックリ!!

この野菜、意味分からん。




■ヒゲも美味しい
f0232060_1462783.jpgbacarで出してくれるヤングコーンは、このヒゲも食べられます。

ヒゲは甘く、コーンと同じ味がします。bacar以外では出してもらったことがない貴重な部位。







■今日の野菜たち
f0232060_1481830.jpg今日のバーニャカウダに使われていた野菜たちを見せてもらいました。









■カニ味噌ソース
f0232060_1493015.jpg野菜自体も新鮮でとても美味しいですが、何より、このカニ味噌ソースが絶品!

野菜が食べ終わると、今度はパンに付けて、最後までソースを堪能します。







■「asatsuyu」
f0232060_151341.jpg「ちょっと高めですが、絶品の白です」と、特別に出してもらった「asatsuyu」というワイン。

これ、カプコンの代表取締役会長辻本憲三氏がオーナーの「KENZO ESTATE」というブランドのワインだそうで、水のようにサラッとしていて、ビックリするくらい美味しい白でした。



・KENZO ESTATE
http://www.kenzoestate.jp/index.php



■2品目:「マンゴーとうなぎとフォアグラのソテー」

f0232060_1571087.jpgこれも、bacar定番の一品。










■ソテー、アップ
f0232060_158610.jpgうなぎ&フォアグラの濃厚さに、マンゴーのさわやかな酸味と甘みがマッチしていて、とても美味しい。

フレッシュマンゴーの横に、マンゴーチャツネも付いています。






■3品目:「白子のソテー」
f0232060_20428.jpg通常bacarは、コース料理のみで、バーニャカウダ、前菜1品の後に、メインなのですが、この日はどうしてももう1品食べたくて、コースに足してもらいました。








■白子、アップ
f0232060_214969.jpg白子は大きく、かなりボリュームありました。

周りはカリッと、中はフワフワで、上手にソテーされており、とても美味しく出来ていました。







■仔羊、登場!
f0232060_252277.jpg鉄鍋でじっくり焼かれた仔羊登場。ローズマリーの香りがイイ!

アイスランド産が入荷されるのは、冬の時期だけ。
bacarの仔羊は、アイスランド産か、ニュージーランド産ですが、個人的にはジューシーでコクがあるアイスランド産の方が好き。





■4品目:「アイスランド産子羊のスモーク'2ミニッツ' 
             ローズマリーとにんにくの香りとともに」

f0232060_28526.jpg先ほどの仔羊は、こんな感じで切り分けられ、盛りつけられました。









■仔羊、アップ
f0232060_291059.jpg横から見た仔羊。
厚切りで、すごいボリュームです。

脂身も多いですが、全く胃もたれせず、アイスランド産はむしろこの脂身が美味しいです。







■5品目:「本日の『意気込み』鉄鍋ご飯」

f0232060_2114660.jpg鉄鍋ご飯は、2種類から選べます。

これは、季節限定の鶏と九条ネギとトリュフのご飯。







■鶏ご飯、アップ
f0232060_213519.jpg炊きたてのご飯と、トリュフと、ネギのとってもいい香りのするご飯。絶品。









■サバとフォアグラご飯
f0232060_214229.jpgこちらは定番のサバとフォアグラのご飯。

フォアグラとサバって、すごく合うんです。bacarで知りました。







■塩、各種
f0232060_2152475.jpgお好みでご飯にかける塩。










■岩塩
f0232060_216594.jpg三角の結晶になっている岩塩。










■カレー塩
f0232060_217070.jpgカレーのようなスパイシーな香りがする塩。お好みで。










■デザート①「オレンジのクレームブリュレ アールグレイアイス添え」

f0232060_2192569.jpgデザートは8種から。

これは、季節限定のデザート。
ほろ苦いカラメルと、さわやかなオレンジの風味がマッチしたクレームブリュレ。さっぱりとしたデザート。






■デザート②「キャラメルスフレと塩アイス」

f0232060_2215292.jpg定番のスフレ。
左が塩アイス、真ん中がクリーム、右がスフレ。










■スフレ、アップ
f0232060_2224980.jpg注文を受けてから焼き上げる、アツアツのスフレ。このボリューム。

アツアツのスフレに、冷たいクリームとアイスを入れて食べます。最高!







■〆の生キャラメル
f0232060_2241237.jpg最後の口直しに出てくる、手作り一口生キャラメル。濃厚でうまい。
by meshi-quest | 2011-01-21 02:30 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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