西荻窪「しんぽ」へ行く。
西荻窪にある魚料理専門店「しんぽ」へ。
「魚が食べたい!!」と思うと、
ここ「しんぽ」か、中野の「らんまん」へ行く。
「魚」って、ホントに美味しい魚を食べたい、と思う。
その思いは、「肉」で思うよりも、格段に大きい気がする。
いつも混んでていて、なかなか入れないことが多い「しんぽ」だが、
やっぱりここの魚は美味しいなあ。
事前に予約しておいて良かった・・・。
■「西荻窪 しんぽ」
http://xn--68jzdxc.com/
■今日のカメ
■2階屋根裏席
JR西荻窪から徒歩3分ほど。
一見すると、1階のカウンターメインの小さな小さな店内に見えますが、実は2階の屋根裏席があります。ただ、ホント屋根裏なので、大人はかがまないと天井に頭ぶつけます。
■急な階段
屋根裏席へは、このほぼ90度の階段(はしご?)を上ります。
酔っ払いによる惨事が起きそうな感じ(苦笑)。
■屋根裏から1階
屋根裏から下の1階を見た眺め。
ホント屋根裏なので、排気管とかが通っているところから、そのまま下が見えます。
■お通し①
2種類お通しが出ます。これは、金目鯛の煮付け。
お通しからして、魚がうまい!
■お通し②
貝と、うどと、菜の花の柚子味噌かけ。これもさっぱりしていて、うまい!
■柚子酒ロック
「尾瀬の雪どけ」の柚子種です。
わたしのお気に入りの「鶴梅」や「鳳凰美田」にて、甘くなく、ほど良い酸味のある、美味しい柚子酒でした。
■カニクリームコロッケ
「カニクリームコロッケ」というより「カニコロッケ」といった方がいいくらい、カニ身がぎっしり詰まったコロッケ。とても美味しい。
■カリカリポテトのサラダ
千切りキャベツの上に、カリカリに揚げたじゃがいもと、自家製ドレッシング。
香りも、食感も良く、芋好きにはたまらないサラダ。
■栃尾の油揚げ
「しんぽ」の人気メニューの1つ、栃尾の油揚げ。
「油揚げ」というより「厚揚げ」に近い厚さで、大豆の風味がとてもいい。焼いて、おかかとネギとお醤油で。
■刺盛
これまた、「しんぽ」自慢メニューの1つ、刺身。個別にも注文できますが、おまかせの刺盛が断然おススメ。
種類も豊富で、12種類の豪華な盛り。
■刺盛、アップ①
ネギとろ、ブリ、中トロ、ウニ。厚切りで、脂が乗っていて、絶品。
特に、ウニは最高でした。甘い!そこら辺のお寿司屋よりいいウニだった。
■刺盛、アップ②
こちらは、あじ、小肌、〆さば、ほっき貝、たこ吸盤、真鯛、金目など。
どれも新鮮で、ホント美味しい。
■銀だら西京焼
私が「しんぽ」に来る理由の相当量を占めているのが、この「銀だら西京焼」目当て。
「しんぽ」HPでお取り寄せまで可能な看板メニュー。
■銀だら、アップ
肉厚で、ジューシーで、味噌は甘すぎず、辛すぎず、弱すぎず、強すぎず。完璧。
銀だら西京焼が好き過ぎて、京都まで行って、いろんなお店で食べたりしたこともありましたが、ここ「しんぽ」が一番美味かったです。
■塩焼きそば
ホントは、〆に握り寿司を頼む予定だったのですが、米がきれてしまったとのことで、泣く泣く焼きそば。
にーぎーりー、食べたかったよおおおお。
■赤だし
しじみたっぷりの赤だし。いい香り。