吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。
吉祥寺にあるお寿司屋「三桝家」へ。
若い大将と、明るくて親切なスタッフ。
木のぬくもりを感じる店内と、控えめな音量でそっとかかっているジャズ。
居心地がいい。
そして、何より、お寿司がとても美味しい。
この日もお腹いっぱいなので・・・と告げたはずなのに、
目の前のガラスケースを見ていたら、つい握りを(笑)。
寿司は、別腹。
■今日のカメ
■カウンターの様子
ゆったりとした広めのカウンター。
■小上がりの様子
小上がりも広々。
■冷酒
まずは、日本酒で乾杯。
■お通し
お通しのあん肝。
■ホタルイカの酢味噌
旬のおつまみ。ホタルイカの酢味噌。
■初カツオ
脂の乗っている美味しい初カツオの刺身。
■マグロ
最近、マグロの赤身が大好きになりました。ただし、新鮮で、美味しい赤身限定。うまい!
■中トロ
脂が乗っている美味しい中トロ。トロトロ~。
■天然カンパチ
すごく歯ごたえのある、濃厚なカンパチ。
■ウニ
やっぱウニはいいよね~。最初から最後の、どこかで必ず食べたくなるウニ軍艦。
■ボイルエビ
注文を受けてから生のエビを茹でてくれる、半生の美味しいボイル。
実は、寿司の中で「どれが一番好きか?」と聞かれると、「ボイルエビ」かもしれない。
■穴子
これまたトロットロの穴子。絶品。