赤坂「ARONIA DE TAKAZAWA」へ行く。
ご招待いただき、赤坂にあるフレンチレストラン
「ARONIA DE TAKAZAWA アロニア・ド・タカザワ」へ行った。
高澤シェフが立つキッチンステージを囲むお客は
私たち入れて、2組のみ。
1~2組限定の店内で、徹底したサービスと、こだわりの料理を提供。
この日の料理も、目で楽しみ、鼻でも楽しみ、もちろん舌で楽しむ、
素晴らしいものだった。
ここまでくると、単に料理ではなく、もはや芸術作品。
アートな料理の数々は、「今日のカメ」で。
■「ARONIA DE TAKAZAWA アロニア・ド・タカザワ」
http://www.aroniadetakazawa.com/
■今日のカメ
■「アロニア・ド・タカザワ」
千代田線赤坂駅か、丸ノ内線赤坂見附駅から徒歩5分ほど。
目印となるような看板はなく、この大きな木と、明りの灯ったドアが目印。
■テーブル
ナプキンと、卵型のナプキン重し。
■ナプキン置きはここに。
卵型のナプキン重しは、卵パックのような入れ物に。
■食前酒
食前酒にミモザ。
■キッチンスタジオ
客席の目の前に、高澤シェフが立つ、ステージのようなキッチンがあります。
調理の様子が目の前で見れ、ライブ感たっぷりです。
■アミューズ
左はタラの芽のフリット、右はフォアグラのブリュレ。
■1品目:「ラタトゥイユ ~様々なテクスチャーを一口で~」
スプーンに乗ったラタトゥイユをそのまま一気に一口でいただきます。
■ラタトゥイユ、アップ
アメ細工のような、色鮮やかで美しいお料理。野菜たっぷりで、さっぱりとした味。
■自家製パン
「アロニア・ド・タカザワ」のマークが焼印されたパン。コクがあって、美味しい。
右のビンは、自家製のリエット。
■リエット
豚のリエット。こんなかわいらしい小瓶に入ってます。
■2品目:「テーマ緑 ~おひたしのジュレ~」
春の芝生、花壇をイメージした、緑な料理。
■緑、アップ
サッパリしていて、とても美味しいおひたし。茶色の「土」や、白い「雪」をイメージしたものも、すべて食べられる凝った1品。
■3品目:「ニース風サラダ ~大工さんが作ったら~」
魚介を使ったニース風サラダ。
「大工さんが作ったら」という副題通り、よ~く見ると、すごいものが隠れています。
■レンチ!?
なんと、レンチが隠れていました!
これもちゃんと食べられます。オリーブで作られており、ゼリー状。ドレッシング感覚でサラダと混ぜます。
■ネジも!
ネジも隠れてました。こりゃ、すごい。
■4品目:「ミモザ ~菜の花が咲くような~」
菜の花など、春の野菜が入ったガラスの器が登場。
■スープ、イン!
魚介出汁の濃厚なオレンジスープが入り、キレイな春色に。
■5品目:「初カツオ ~サクラの煙に包まれて~」
白い煙が閉じ込められたガラスの器が登場。
■オープン
サクラチップで、瞬間スモークされたカツオ。すごくいい香り。
■カツオ、アップ
香り良く、味良く、美味しい初カツオでした。
■赤ワイン
山梨産だったかな、飲みやすい国産ワイン。
■6品目:「人参の天ぷら ~大地のコンソメ~」
「あれ?人参は??」と思わず探してしまう、人参=オレンジという固定概念を覆す1品。
この上に乗っている緑色の部分が人参です。人参の葉で、カリカリの香ばしい天ぷらになっています。
■横から見た様子
天ぷらの下にスープが入っています。お味は、「天ぷらそばのそば無し」のような感じ。懐かしく、ホッとするような味。
■7品目:「蝦夷鹿のタルタル ~海の幸と山の幸~」
臭みなく、良質の牛肉のような味がする美味しい蝦夷鹿料理。
■横から見た様子
蝦夷鹿だけでなく、ウニ、トリュフも入っています。これを全部混ぜて食べます。濃厚、そして、絶品。
■8品目:「ロッシーニ風 ~マナガツオ・フォアグラ・黒トリュフ~」
魚料理登場。
ちなみに、よくフレンチで出てくる「ロッシーニ風」とは、イタリアのジョアッキーノ・ロッシーニからきていて、「フォアグラとトリュフの組み合わせ」を指すことが多いです。
■マナガツオ、アップ
マナガツオはさっぱりしていて、そこに、フォアグラと黒トリュフとソースの濃厚な味が合わさり、絶妙な味になっています。
■9品目:「ビュルゴー家の真鴨 ~紫のイメージで~」
メインの肉料理登場。ビュルゴー家の鴨料理。
■鴨、アップ
鴨の、赤紫っぽい色に合わせ、ソースも、付け合わせの野菜も全部同じカラーで統一。
■10品目:「木村さんのりんご ~粉チーズ?~」
口直しのさわやかでひんやりしたデザート。
■りんご粉、アップ
ホントに粉チーズと見間違うようなデザート。
味はりんごそのままで、口に入れると、ふわっと溶けてなくなります。煮詰めたリンゴを凍らせて固まらせ、それをチーズ削りで削っているのだそう。すごく手が込んでいます。
■デザート「溶岩と隕石 ~196度のチョコムース~」
すごい色のデザート登場(笑)。チョコムースを液体窒素で凍らせたもの。
■溶岩と隕石、アップ
キャラメルアイス、ビターチョコムース、黒トリュフチョコムースなど。
スモーキー色のキレイな溶岩と隕石でした。美味しかったです。
■ハーブティー
12種のオーガニックハーブティーの中から好きなものを選びます。
■「クレオパトラ」
なんとなく「クリオパトラティー」をセレクト(笑)。
■ティーセット
ちょっと甘めのハーブティーでした。