六本木「restaurant 尾前XEX」へ行く。



ご招待いただき、六本木にある鉄板焼レストラン


「restaurant 尾前XEX」へ。









ここは尾前シェフが料理長を務めるレストランで、


メインは、地下にある大きなキッチンスタジオでいただく鉄板焼、


その他、1階に寿司カウンター、バー、2階にラウンジがある。









相変わらず、素晴らしい鉄板焼。


「ああ・・・」とため息が出る、美味しい肉。


大きなキッチンスタジオは、ライブ感たっぷりで、目にも楽しませてくれる。











鉄板焼の前に出てくる前菜や〆のうどんも、


尾前シェフのセンスが光る繊細なものばかりで、


来るたびに新しい発見と驚きがある。












■「restaurant 尾前XEX」
http://www.ystable.co.jp/restaurant/omaexex/
















■今日のカメ

■1階のバーの様子
f0232060_23235116.jpg1階には、待ち合わせや食事の席のセッティング待ち用のちょっとしたバーカウンターがあります。

奥がお寿司、シャンデリアの下が螺旋階段になっていて、地下が鉄板焼です。






■バーで紅茶
f0232060_2325492.jpgここで飲んじゃうと、美味しいお肉が食べれなくなっちゃうんで(笑)。・・・ということで、大人しくホットティー。








■キッチンスタジオ
f0232060_2327497.jpg地下の大きなキッチンスタジオ。
大きな鉄板と小さな鉄板の2か所を囲むように席が並んでいます。








■尾前XEXオリジナル「ROYAL BLUE TEA」

f0232060_2329349.jpg私が大好きなROYAL BLUE TEAの「FALL IN LOVE」というお茶。

ここ尾前XEXでは、オリジナルラベルの特別ブレンドティーを出してくれます。香りと味に驚愕するお茶。幸せです。





■八海山ビール
f0232060_23522056.jpg日本酒で有名な「八海山」のビールだそうです。初めてみました。

ビール飲めないので、私は味が分かりませんが、ハーフに近いとのこと。






■先付け3点盛り
f0232060_23335738.jpg鉄板焼きの前に、いくつかお料理が出てきます。

これは先付けの3点盛り。








■先付け、アップ
f0232060_23354815.jpg左がボッコンチーニの茶わん蒸し、右が季節のエスプーマ(泡立てた料理)、手前が本鮪漬けのミニ寿司。








■「甘海老のタルタル 海水のジュレと7種の薬味添え」

f0232060_23512518.jpg大きな陶器の中に氷が敷き詰められており、その上に木の器に乗った甘海老のタルタルがあります。









■甘海老タルタル、アップ
f0232060_2355326.jpgこれは、ホント美味しかったです。

左が甘海老のタルタルで、右が薬味。これを小さな木のヘラですくって、だし汁に付けていただきます。絶品。






■今日のお肉
f0232060_2357370.jpgシェフが今日のお肉を見せてくれました。










■お肉、アップ
f0232060_2359193.jpg但馬牛のサーロイン。
お見事なサシ。1人300g分で、これで3人前。









■焼野菜の生ハム添え
f0232060_01755.jpg鉄板で焼いた季節の焼野菜を、生ハムと共にいただきます。

生ハムの塩味が焼野菜とちょうど合ってます。







■お肉を焼き始めました
f0232060_033548.jpg野菜を食べている間に、シェフがお肉を焼き始めてくれます。









■ソース
f0232060_042246.jpg左から、鬼おろしで荒くおろした大根おろしとポン酢、しょうゆ、岩塩です。

個人的には、荒大根おろしポン酢がお気に入り。







■お肉、登場
f0232060_062556.jpg今日は300gなので、150gづつ焼いていただきました。付け合わせは、釜焼き玉葱とガーリック。









■お肉、アップ
f0232060_074458.jpg濃厚で、ジューシー。とっても美味しい!










■マッシュポテト
f0232060_083547.jpg甘くておいしいマッシュポテト。お肉と一緒に。

上にちょっと乗っているホースラディッシュがアクセントになっています。美味い!







■五島うどん
f0232060_0101154.jpg〆は、ガーリックライスか、この冷製五島手延うどんのどちらかを選べます。

香りのよい、美味しい出汁。さっぱりしていて、〆にピッタリ。






■デザート①
f0232060_0114556.jpg食後、2階のラウンジにてデザートをいただきました。

左は、バニラと塩キャラメルのアイス、右はナッツ。






■デザート②
f0232060_0125138.jpgピスタチオのジャンドゥーヤ。ナッツとクリームの焼き菓子です。甘すぎず、ちょうどいい味。









■尾前シェフ
f0232060_0143117.jpg食後に尾前シェフが挨拶に来てくださいました。

美味しかったです。また伺います!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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