西荻窪「しんぽ」へ行く。



なんかワイワイ飲みたい気分だったので、


会社の仲間と一緒に、西荻窪にある魚料理「しんぽ」へ。









中には、当日の夕方にいきなり声をかけられ、


この日の宴に、半ば強制的に拉致された人もいたが(笑)、


みんな快く参加してくれた。












事前に店だけ予約していたこともあったが、


お店側で2階のロフトを空けておいてくれて、


かつ、最初にいた2階のお客さんが早々と帰ってしまったこともあり、


2階が宴会貸切状態に。











4人前のゴージャスな刺盛も登場し、まるで正月(笑)。


あー、楽しい。


また、行こうね。











■しんぽ
http://xn--68jzdxc.com/















■今日のカメ

■お通し4種
f0232060_1734060.jpg4人分、4種類のお通しが登場。










■お通し、アップ①
f0232060_1744168.jpg巻貝の煮付け。味が染みていて、美味しい。










■お通し、アップ②
f0232060_175257.jpg鴨肉のハム。マスタードを付けて。










■お通し、アップ③
f0232060_1762123.jpgタケノコの煮もの。濃すぎず、ちょうどいい味付け。









■お通し、アップ④
f0232060_1772143.jpgよく味の染みた絹豆腐。まるまる1丁。










■ゆず酒
f0232060_1784818.jpg「尾瀬の雪どけ ゆず酒」のロック。

この後、しばらしくて全員が「黒龍」の熱燗に突入。







■山芋の磯辺揚げ
f0232060_17104998.jpg山芋を切って揚げたものではなく、とろろ状にしたものに海苔を巻いて揚げています。だから、フワフワ。








■銀だらの西京焼
f0232060_1712795.jpg「しんぽ」に来たら、絶対食べる西京焼。絶品。

「ちょっと切り身が小さかったんで・・・」と1匹おまけしてくれました。







■蟹クリームコロッケ
f0232060_17135178.jpg蟹身たっぷりのコロッケ。これも絶対食べる一品。










■あん肝
f0232060_17145964.jpg日本酒がすすんでいたことがうかがえる一品(笑)。みんなであん肝をつつく。









■あさりのバター蒸し
f0232060_17161293.jpg貝とバターの香りがたっぷりのスープ。温まります。









■大将おまかせの刺盛
f0232060_17174689.jpgその日のおすすめ鮮魚が10種以上盛られた豪華な刺盛。

正月に親戚のうちのお呼ばれした時のような感じで、宴会。






■また、行こう!
f0232060_17193724.jpg4人で、結局、ゆず酒、ビール、さらに、日本酒6合くらい飲んだかな(笑)。

会社の仲間ですが、仕事の話はほとんどしません(笑)。飲みの席だし、いいの、そんなのは。バカ話ばっか。楽しかった。
by meshi-quest | 2011-05-05 17:23 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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