吉祥寺「Le Bon Vivant ル・ボン・ヴィボン」へ行く。
吉祥寺にある南欧料理「Le Bon Vivant ル・ボン・ヴィボン」へ。
駅からちょっと離れた場所にある、老舗フレンチレストラン。
メニューも豊富で、どれも丁寧に作られており、美味しい。
吉祥寺で、はずれなしで美味しいフレンチを食べたい時には、ここだなあ。
■「Le Bon Vivant ル・ボン・ヴィボン」
http://le-bon-vivant.jimdo.com/
■今日のカメ
■店内の様子
JR吉祥寺駅から徒歩8分くらい。東急吉祥寺店裏の路地にあります。
L.O22:30で、24:00近くまで営業しているので、ちゃんとした料理が遅くまで食べれて、とても使い勝手がいい。
■テーブル
ナプキンの折り方には、そのお店のこだわりと個性を感じます。
■赤ワイン
いきなり赤ワインからスタート。
■自家製パン
ローズマリーの入った塩味のあるフワフワパン。いい香り。
お腹空いていて、あっと言う間に完食。
■お代わりパン
パンは何種類かあって、お代わりで違うものを持ってきてくれます。どれも小麦の味と香りが活きていて、とても美味しい。
■ホワイトアスパラガスのグラタン
ホワイトアスパラガスに濃厚なクリームソースをかけて焼いた料理。
■アスパラ、アップ
アスパラのいい香りと、濃厚なクリームソースがとても合っていて、美味しい前菜でした!
■鴨スモークのサラダ
鴨スモークとオレンジでいただくサラダ。
鴨とオレンジがとても合っていて、さっぱりと食べれるサラダです。
■キノコのプティング
「ル・ボン・ヴィボン」に来ると必ず注文するキノコのプティング。
■プティング、アップ
プティングの中には、数種のキノコがたっぷり詰まっています。ソースは、特製の濃厚キノコクリームソース。うまい!!
キノコ好きにはたまらない絶品料理です。
■パリソワーズ
これも必ず頼む、コンソメジュレが入ったじゃがいもの冷製スープ。すごく良く出来ています。
■羊のロースト
シンプルに焼きあげた仔羊のローストです。柔らかい。
■羊、アップ
いい感じで火が入っています。
■デザートプレート
本日のデザートのサンプルを、プレートに乗せて持ってきてくれます。その他、自家製アイスも数種あります。
単にメニューから選ぶより、実物を見ながら選ぶ方が楽しい。
■デザート盛り合わせ
一口サイズの注文も可能なので、食べたいものを少しづつ盛り合わせてもらいました。
ミルクアイス、ナッツのクリームケーキ、アップルパイなど。
■アールグレイ
この超スモーキーなアールグレイ、どっかで飲んだことあるなあ・・・と思って試しに言ってみたら、やはり「Tea Clipper」の茶葉でした。大当り(笑)。