新宿「原始焼 二代目 魚々子(ななこ)」へ行く。
中学からの親友と新宿で待ち合わせをして、食事。
「魚が食べたい」というリクエストを受けたので、
新宿にある「原始焼 二代目 魚々子(ななこ)」へ。
ここは、店内のど真ん中に大きな炭焼きがあり、
そこで新鮮な魚を串に刺して、目の前でじっくり焼いてくれる。
魚自体も、新鮮で、いいものを使っているが、
じっくり炭で焼いて、火を通した魚は、ふっくらしていて、とても美味い。
新宿で魚食べたくなったら、やっぱ、ここかなあ。
■今日のカメ
■「原始焼 二代目 魚々子(ななこ)」
JR新宿駅西口から徒歩7分ほど。常圓寺の近くの裏路地にあります。
■店内の様子
大きな炭焼きを囲むようにカウンター席があり、周りにテーブル席もあります。
割と席数はありますが、人気があり、いつも満席。要予約です。
■炭焼き
目の前に大きな炭焼きがあります。
炭焼きの周りはガラス張りにはなっていますが、熱が放出されているので、カウンター席はかなり暑いです。大きな焼肉台を囲んでいる感じ。
■お通し
厚揚げに肉味噌のようなものがかかったお通し。
右は、芋焼酎「竃」のロック。
■揚げそら豆
カラッと揚がったそら豆。
■白イカ、注文
メニューの中から好きな魚を選んで、注文すると、目の前で焼き始めてくれます。
左奥にあるのが、うちらの白イカ。
■白イカ、焼けました!
神津島の白イカ焼き。焼き立てで、とてもいい香り。920円也。
■白イカ、アップ
半生で、ちょうどいい感じの火加減。柔らかく、甘く、すごくうまい!もう1匹食べれそう。
■縞ホッケ、注文
目の前に大きく開いている魚が、うちらの縞ホッケ。
焼けるのを、今か今かと待ちわびる。
■縞ホッケ、焼けました!
肉厚の縞ホッケ。焼き立て、1300円也。
いやー、ホント美味しい。ホッケ、最高!!
■「総州古白鶏のから揚げ」
この鶏、すごく味が深くて、ジューシーで、すごく美味い!
周りの緑色のものは、青海苔。海苔の香りもすごくいい感じ。
■海老の季節の野菜の塩炒め
山菜や玉葱と、海老を炒めた塩炒め。ご飯が欲しくなる感じ。
■メバル、注文
かなり焼き魚がイケるので、最後にもう1匹注文しちゃいました。
お店のおすすめ、メバルです。
■メバル、焼けました!
さっぱりしているが、味は深い白身魚。1470円也。
うーん、これも美味しい!
■デザート
冷たく冷やしたクレームブリュレ。
お魚屋さんのデザートと侮るなかれ、ここのデザートは甘さ控えめで、なかなか美味しいです。