西荻窪「trattoria 29 ~石垣ちゅら豚まつり~」へ行く。



西荻窪にある、お気に入りの肉専イタリアン、


「trattoria 29 (トラットリア29)」へ。








5月29日。


そう、「にくの日」。


そして、「trattoria 29」恒例の肉祭りの日。











毎月29日の「肉祭り」では、通常のメニューではなく、


この日のためにシェフが考えた特別肉料理フルコースが食べられる。











今回の肉は、石垣島の「ちゅら豚」。


コラーゲンたっぷりの皮ごと半頭丸焼きにした料理がメイン。











さすがは、「trattoria 29」が行う肉祭りだけあって、


すごい量の、すごい大きさの豚が出てきた(笑)。











こんなデカイ豚を食べたのは、初めてだ。


テンション上がる。


それでこそ、祭り。


祭りは、こうでなきゃ!!














さて、「今日のカメ」に行く前に、ちょっとグチろうと思う(笑)。







たまたまこの肉祭りの日、すでにどっかで飲んできたと思われる


『出来上がった』団体客と、店で一緒になった。









40~50代くらいのおじ様とおば様方。


どうやら飲食関係の編集者さんらしい。


とにかく大声で喋りまくり、大声で笑い、こっちで話している声が聞こえないくらい。











こっちとら、毎月29日の特別な肉の日を楽しみに、


シェフとも肉について語り合い、肉の味を感じたいと思って来ているのに、


まあ、うるさいったらありゃしない。











かなり限界値には達していたが、一応、我慢していたところ、


ついに、そのうちの1人のおじさんが寝始めてしまった。


しかも、長椅子に横になって。










おいおい、おじさん。


駅じゃないんだから。


安居酒屋じゃないんだからさ。










飲食関係と付き合いが深い仕事をしているのであれば、なおのこと、


その行為がどれだけ非常識で、店にも失礼で、はしたないか感じてほしい。


大人としても、人としても、最低。













はい、では、気を取り直して、「今日のカメ」です~。













■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
















■今日のカメ

■29祭り
f0232060_23471442.jpg豚曰く、「今回は石垣産ちゅら豚半頭!焼いちゃいました」

お祭りスタートです!







■早速、赤ワイン
f0232060_23485612.jpg肉祭りなので、最初から赤ワインスタートでいきます。









■有機野菜のスティックサラダ
f0232060_23495113.jpgこれから出てくる怒涛の肉に備え、最初に、野菜のサラダが出ます。

オリーブオイルとハーブ塩に付けていただきます。







■野菜アップ
f0232060_23511933.jpg色鮮やかで、みずみずしい野菜。甘くて、とても美味しい。









■トスカーナの前菜盛り合わせ
f0232060_23531840.jpg最初は、シェフが修業をされていたイタリア・トスカーナの前菜3種盛り合わせ。









■ナス、アップ
f0232060_2354256.jpgこれは、「キアンティのツナのサラダと、ナスのマリネ」です。

オリーブオイルの香りが良く、サッパリしている、食べやすいマリネです。






■麦サラダ、アップ
f0232060_23575545.jpgこれは、「フィノキオーナ、スペルト麦、ペコリーノチーズのサラダ」です。

手前が、イタリアから直輸入しているという、イタリア版ソフトサラミ「フィオキオーナ」。
サラミの濃厚な味と、チーズ風味の麦サラダがとても合っていて、美味しい!




■鳥レバー、アップ
f0232060_013066.jpgこれは、「鳥レバーのクロスティーニ」です。

昔から、レバーがどうも苦手で、これだけ食べてもらいました・・・。レバー好きには、とても美味しかったようです。






■自家製パン
f0232060_031066.jpg冷めても美味しい、「トラットリア 29」自家製のトスカーナパン。

ここのパン、ホントうまい。
これだけでもいい。・・・いや、肉も食べたいが(笑)。





■うさぎのフリット
f0232060_054315.jpg花ズッキーニとうさぎのフリット。

うさぎはとてもいいものを使っていて、弾力のある濃厚な鶏肉、といった感じ。すごく美味しい!







■「パッパ アル ポモドーロ」
f0232060_010098.jpgトスカーナ地方でよく食べられる「パンとトマトとバジルの食べるスープ」。これも美味しい。

ピリ辛のポモドーロソースの中に、パンが入っていて、トマトリゾットっぽい感じ。
かなりお腹にたまる、ボリュームたっぷりの料理です。




■ちゅら豚 丸焼き
f0232060_0142723.jpgこの日のために半頭を丸焼きにしたメインディッシュ。









■「皮つき 石垣産ちゅら豚のロースト」

f0232060_0161070.jpg先ほどの丸焼を切り分けて出していただいたメインディッシュ。

真ん中は、フェンネルとローズマリー。







■デカすぎ(笑)
f0232060_0172915.jpg取り分け皿に乗せると、その大きさをより感じることができます(笑)。

人生で、こんなに大きな豚のロースト食べたの初めて。うふ。






■厚い!
f0232060_0185746.jpgデカいだけじゃなく、この厚みもスゴイ!

身が意外とさっぱりしていてタンパクなので、ジューシーな皮と一緒に食べると、ちょうど良い味になります。






■パンナコッタ
f0232060_0222159.jpgゼラチンを使わず、卵白で固めた自家製パンナコッタ。濃厚なミルク風味。バルサミコのチェリーがアクセントになっています。絶品。

今のところ、私のパンナコッタランキング、1位かも。
by meshi-quest | 2011-06-01 00:36 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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