三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。



三軒茶屋にある、大好きな焼き鳥屋「床島」へ。










全17席くらいしかない店内の10席近くを予約させてもらって、


この日は、会社のみんなで焼き鳥飲み会。











腹が痛くなるまで、みんなで大笑いして、


日本酒を何合飲んだことだろう。












仕事の話は、もういい。


みんな色んなことあると思うけど、今だけ忘れて、


今日楽しく飲んだことで、ちょっと心が軽くなって、


ちょっと明日会社に行く元気が出ればいい。












こうやって、パーッと騒いで、ワハハと笑って、


美味しいものをいっぱい食べて、美味い酒をガーッと飲んで。


こういう時間が大事だね。











今回もいっぱい参加してくれて、ありがとう。













■「焼き鳥 床島」
http://ameblo.jp/yakitoritokoshima/















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_05772.jpg主催者の気まぐれで、突如開催される「なるさわ会」という飲み会。美味しい料理と美味しい酒を飲んで、ひたすら笑う会。

気まぐれ開催だが、突然の開催濃告知でも、いつもみんな来てくれる。ありがたや。今回は、床島さんにて。




■お通し
f0232060_172681.jpg左から、酒盗クリームチーズ、自家製ピクルス、なすのおひたし。

この美味いつまみだけで、酒がすすむ。







■さび
f0232060_191829.jpg初めて食べた人、みんな絶賛していた、むね肉のサビ。









■サビ、アップ
f0232060_110966.jpg何度食べても美味しいなあ。
これを食べなきゃ始まらん。









■トマトの三杯酢
f0232060_1111481.jpg丸ごと湯むきしたトマトに、自家製の三杯酢がかかった、サッパリ冷菜。

焼き鳥の間の箸休めにピッタリ。







■ハツ
f0232060_1122377.jpg「サビ」ときたら、次に「ハツ」。いつもの流れ。










■ひざなんこつ
f0232060_1125923.jpgんで、「ハツ」の次に、「ひざなんこつ」。ワンパターンだが、美味しいから飽きない。









■生野菜
f0232060_115621.jpg自家製にんにく味噌を付けていただく生野菜。

かぶ、わさび菜、菜の花、など。








■ささみの一夜干し
f0232060_1162191.jpgこれもいつも頼むけど、いつも美味しい。










■「阿部勘」
f0232060_1173155.jpg最初は焼酎でしたが、このあたりから熱燗を頼みだし、ノンストップで日本酒飲み続けてました・・・。3合くらいは飲んでたかな。

翌日、二日酔いはしませんでしたが、明らかに酒臭かったです・・・(反省)。





■せせり
f0232060_1201891.jpg柔らかく、ジューシーなせせり。










■もも
f0232060_121725.jpg肉厚で、これまたジューシー。

ちなみに、この写真、ももの上に骨があるので、おそらく手羽先も頼んで食べたと思われるが、すでに熱燗効果で、写真撮るのを忘れてたんだと思う。






■スカルモッツアチーズ
f0232060_1241798.jpgこれまた、いつも頼む、スモーキーな絶品焼きチーズ。

ちなみに、これ、2皿目(笑)。







■たまごかけご飯
f0232060_1254160.jpg温かいご飯の上に、泡立てた卵白を乗せて食べる、床島特製たまごかけご飯。









■鶏スープ
f0232060_1264623.jpg飲んだ後にちょうどいい鶏スープ。










■塩チーズケーキ
f0232060_1275254.jpgどんなに飲んでいようが、必ず食べる塩チーズケーキ。これだけははずせない。

嗚呼、このチーズの塩加減とイチジクの甘さ。絶品!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ