西荻窪「trattoria 29」へ行く。



先日結婚式を行った親友夫妻と、


西荻窪にある肉専門イタリアン「トラットリア29」で食事。










ご夫婦共に、この「メシクエ」をいつも見てくれていて、


「写真の、あの肉食べたい!」と、遠いところ、こっちまで遊びに来てくれた。












結婚式以来、会うのが初めてで、


式の時は忙しくてなかなかゆっくり話が出来なかったので、


後日談を肴に、美味しい料理を食べながら、赤ワイン。











今日も、前菜、パスタ、メイン共に、オール肉。


人数が多いと、いろんなモノをガッツリと頼めて、いい。


とても美味しかった。











来月、新婚旅行でハワイに行くとのことで、いいなあ~!


私、こっそりトランクの中に入って行こうかな・・・(笑)。


いやいや・・・、気を付けて、楽しんできてね~!













■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_221759.jpg早い時間からすでに予約で満席。次から次へとお客さんが。すごい人気。









■スタートから赤
f0232060_22181820.jpg普段は白スタートですが、ここに来ると、オール肉なので(笑)、最初から赤でいきます。









■お通し
f0232060_2219486.jpg生野菜のお通し。
この後からくる怒涛の肉に備えて、まずは、ちょっと野菜を補給。








■お好みで
f0232060_2221034.jpgオリーブオイル、ハーブ塩、ワインビネガーをお好みで調合し、野菜をつけていただきます。









■ハーブ塩&オリーブオイル
f0232060_22221139.jpg私はいつもこの組み合わせ。










■「色々ハムの4種盛り」
f0232060_22232038.jpg「トラットリア 29」に来たら、ぜひ食べてほしいハムの4種盛り。2人前1600円。写真は4人前。

3種が自家製、1種はイタリアからの直輸入。







■ソプレッサータ
f0232060_22264043.jpg豚の顔の周りの肉や軟骨を茹でて、ハーブで味付けし、冷やし固めた自家製ハム。

コリコリした食感がいい。奥様としちゃんのお気に入り。






■ポルケッタ
f0232060_222849100.jpg豚肉にフェンネルなどを詰めた自家製ハム。

ちなみに、前回5月の肉祭りでは、これの巨大版をいただいた。旦那様かわださんのお気に入り。







■豚ももハム
f0232060_22313160.jpg4つの中で一番正統派な自家製ハム。しっかりとモモ肉の味がする。

私のお気に入り。







■サラミ・フォノキオーナ
f0232060_22325558.jpgフィレンッツェから直輸入しているサラミハム。

サラミはあまり好きではないのですが、ここのサラミは味が良く、柔らかく、とても美味しい。これも好き。






■自家製パン
f0232060_2235456.jpg自家製のトスカーナパン。

素朴な甘さがあり、モチモチしていて、大好き。








■うさぎとズッキーニのフリット
f0232060_2237167.jpg左がうさぎ、右がズッキーニ。1000円也。










■うさぎ、アップ
f0232060_22395832.jpgジューシーで、歯ごたえのある鶏肉という感じ。美味い!鶏肉好きにはたまらない。









■ズッキーニ、アップ
f0232060_22412030.jpg茄子と一緒で、油と相性が良く、油を含むと1.5倍で美味しくなりますね。

サクッとあがっていて、塩加減もちょうど良く、美味しいフリットでした。






■「ニューディー 裸のラビオリ バターとセージのソース」

f0232060_22444341.jpg「ラビオリ」と聞いて、頭に思い描いたものと、あまりに見た目が違って(笑)、驚いた一品。

フィレンッツェの地方料理だそうで、「裸の・・・」とある通り、ラビオリ中身だけで、リコッタチーズとほうれん草を固めたもの。





■裸ラビオリ、アップ
f0232060_22482185.jpgこれが、すごい美味い。正直、もう1皿イケた。

チーズとほうれん草と、バターのソースの相性が抜群。いやー、美味い。







■切ると・・・
f0232060_22492676.jpg中もこんな感じです。










■「麦のリゾット サルシッチャとズッキーニのレモンクリームソース」

f0232060_2250386.jpg4月の肉祭りで、初めて麦のリゾットをいただいたが、それとはまた違った風味の麦リゾット。
今回の麦は外皮を一切剥いていない麦だそうで、前回よりもプチプチ感が増していた。

「レモンクリーム」と聞いて、お菓子のようなものを想像したが、実際は、肉の臭みを消す程度の、ほのかなレモンで、クリームとの相性もよく、クセになる味だった。美味いなあ、これも。



■メインディッシュ、登場!
f0232060_2255589.jpg肉の塊焼き、登場。

左上がニュージーランド牧草牛のロース350g、右下が岩手県産ヤーコン豚肩ロース300g。
計650gの肉。






■牛、アップ
f0232060_22584122.jpg柔らかくて、超ジューシー!

ソースなどなく、肉の味を塩コショウでそのまま味わう。これぞ、肉食べてる、という感じ。







■豚、アップ
f0232060_2303487.jpg臭みなく、甘味がある美味しい豚。幸せ。

豚苦手な人も、ここの豚を食べると、好きになると思います。







■デザート4種盛り
f0232060_2315254.jpgハムも、肉も盛って、最後はデザートまで盛りました。やりたい放題、食べ放題です(笑)。

写真は4人前。







■キャラメルプリン
f0232060_23318100.jpgプリンのお手本のような、美味しいプリン。

キャラメルがビターなので、お酒にも合いそう。








■ティラミス
f0232060_236289.jpg肉だけでも十分美味しいのに、デザートまで完璧に美味しいのが、「トラットリア 29」のスゴイところ。

ティラミスは、ちゃんとしたケーキ屋さんで食べたものより、ここのティラミスの方が格段に美味しい。




■パンナコッタ
f0232060_2382047.jpgどれも基準値超えて美味しいのだが、中でも私が一番好きなのは、コレ。

トロトロのパンナコッタに、バルサミコソースがかかっています。
クリーミーで、素朴な甘さ。懐かしい感じ。大好き。




■ブルーベリーのトルタ
f0232060_23114175.jpg最初に書きますが、「タルト」の打ち間違いではありません(笑)。「トルタ」はイタリア語でケーキを指します。

ブルーベリーのトルタの上にリコッタクリームが乗っています。これも良く出来てる!





■かわだ夫妻
f0232060_23131975.jpgかわださんと、としちゃん。みんなで食べるご飯は、美味しい。

またご飯食べに行こうね!
by meshi-quest | 2011-06-26 23:17 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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