西荻窪「trattoria 29 ~夏の肉祭り~」へ行く。



西荻窪にある肉専門イタリアン「トラットリア29」へ。










「トラットリア29」毎月恒例29日の肉祭り。


今月のテーマは、すばり「夏」。


いっぱい美味しい肉を食べて夏を乗り切ろう!というもの。













この日は、一日中バタバタで、会議やら、打ち合わせやら、


気が付けば、朝から何も食べておらず、かなり遅くに着いて、入店。


駆け付けいきなり赤ワインを飲み始めたもんだから、回る、回る(苦笑)。












中学からの親友コフジさんと、会社の同僚ミヤジくんと、


暑くて忙しい夏を乗りきるべく、ひたすら食べて飲んだ。











楽しかったよ。


また行こう~!














■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
















■今日のカメ

■テーマは、「夏」
f0232060_221769.jpg肉をいっぱい食べて、精力つけて、暑い夏を乗り切ろう!









■さっそく・・・
f0232060_2221551.jpg朝から食べてないというのに、赤ワイン選びを開始(笑)。

まずは、一番手前のワインにしました。







■お通し
f0232060_2231136.jpg「29」の日は、シェフのおまかせ5000円のコースのみ。

お通しは、「トラットリア29」定番の生野菜スティックから。






■1品目
f0232060_2244794.jpg3種類の肉前菜盛り合わせ。










■前菜アップ①
f0232060_2255745.jpg肉を細かく砕いたものと、パン、きゅうり、トマトがさっぱりとしたドレッシングで和えられています。美味しい!

トスカーナの地方料理だそうです。






■前菜アップ②
f0232060_2283456.jpg「ボローニャ風モルタデッラの入った揚げポルペッティーノ」です。
「モルタデッラ」はボローニャの伝統的なソーセージのこと、「ポルペッティーノ」はイタリア風ミートローフのような料理。

トマトソースでいただくコロッケっぽい感じ。前菜の中ではこれが一番好きかも。絶品!



■前菜アップ③
f0232060_2323337.jpg「豚ほほ肉の冷たいボリート サルサヴェルデを添えて」です。

「ボリート」とは、イタリアの茹で肉料理。さっぱりしていて、蒸し豚のような感じ。これも美味しい。





■2品目
f0232060_2352598.jpg2品目は、パスタ。
「パプリカとミントの冷たいタリオリーニ 生ハムのムース添え」です。








■パスタ、アップ
f0232060_2364653.jpgこれが劇的に美味い!

上に乗っている生ハムムースを、パプリカの甘さたっぷりの冷たいパスタに絡めていただきます。







■自家製パン
f0232060_2384460.jpg毎回絶賛している、「トラットリア29」自家製のモチモチパン。









■メイン・・・の前に
f0232060_239457.jpg早くも1本目のワインが無くなり、2本目の赤ワインへ。









■メインディッシュ、登場!
f0232060_2403493.jpg3種の肉料理の盛り合わせです。










■肉、アップ①
f0232060_2412184.jpg「サルシッチャ マッタ」という料理。日本語で「狂った豚の内臓ソーセージ」だそうです。

そして、レバーが苦手な私は、痛恨の辞退・・・。







■肉、アップ②
f0232060_243288.jpg「モデナ風うさぎのバルサミコ煮込み」です。

うさぎの臭みは全くなく、鶏のむね肉を食べている感じ。バルサミコの風味で、ほんのり甘い。







■肉、アップ③
f0232060_2444451.jpg「うずらとサルシッチャのソテー パイナップルソース」です。

骨付きのうずらをガブッといただきます。ほのかに南国風パイナップルの香り。






■ローストオニオン
f0232060_2461427.jpg付け合わせは、じっくりローストされた玉ねぎ。










■生ハム盛り
f0232060_2471217.jpg臓モツソーセージを辞退した私を見て、「成沢さん、足りなかったでしょう・・・」と、生ハム盛りを特別に用意してくださいました。

これで、バッチリ満たされました!






■ハムアップ①
f0232060_2485895.jpg自家製の濃厚生ハム。










■ハムアップ②
f0232060_250779.jpgこれも自家製のソプレッサータ。豚の顔の周りの肉を煮て固めたもの。









■ハムアップ③
f0232060_251817.jpgフィレンチェから直輸入の超濃厚サラミ。










■デザート
f0232060_252023.jpg「パンナコッタと桃のコンポートゼリー 自家製月桂樹のリキュールの香り」です。

月桂樹のリキュールがいい感じの、ちょっとお酒の味がする大人のデザート。






■乾杯!
f0232060_2563790.jpg肉祭り参加のコフジさんとミヤジくん。

空腹赤ワインがジャブのように、早々と、私に酔いが回り、二人に対し、かなり適当な発言を繰り返していた気がします(苦笑)。また行きましょう!
by meshi-quest | 2011-07-31 03:02 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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