渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。



渋谷にあるお気に入りの和食屋「並木橋 なかむら」へ。










ホント、毎月メニューが変わる度に来ている。


どんなメニューになったか気になって仕方がないのだ。












そして、いつも、期待以上の美味しい料理を出してくれる。













自分の中のはずれがない、絶対鉄板のお店。


だから、親友も、大切な人も、まだ好みが分からない初めての人も、


どんな人でも安心して、連れてくることが出来る。












■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/

















■今日のカメ

■葉月のメニュー
f0232060_1373154.jpgバッタ(コオロギ?)が描かれた葉月のメニュー。

メニューの表紙は、毎月その季節に合った絵に変わります。







■店内の様子
f0232060_1392216.jpg大きなキッチンをコの字型に取り囲むカウンター。

席と席にゆとりがあるので、カウンターでもゆっくり食事が出来ます。







■お通し
f0232060_1404965.jpg左が、豆腐のゴマ酢味噌がけ、右はゆず酒ロック。










■ポテサラ
f0232060_1414357.jpg厚切りベーコンが入った、ボリュームたっぷりの「なかむら」の自家製ポテサラ。

でも、とっても口当たりが軽くて、たくさんあってもペロッと食べれてしまいます。大好き。






■水茄子のサラダ
f0232060_1434451.jpg水茄子と、みょうがと、生ハムを自家製ドレッシングで和えた、夏らしいさっぱりサラダ。うまい!!

水茄子、すごく甘い。







■れんこん入りつくね
f0232060_145752.jpg自家製れんこん入りつくねの照り焼き。これも、うまい!









■自家製黒豚しゅうまい
f0232060_146559.jpgせいろで蒸し立てを出してくれる自家製黒豚しゅうまい。

肉と共にたまねぎもいっぱい入っていて、見た目よりも重くなく、軽く食べれます。これも大好き。






■穴子の白焼き
f0232060_148262.jpgメニューにある時は、必ず頼む、「なかむら」の白焼き。









■昆布
f0232060_1484517.jpg「なかむら」流の穴子の白焼きは、醤油を付けるのではなく、この味付け昆布と、わさびを穴子に乗せて、海苔で巻いて食べます。








■穴子、アップ
f0232060_1495765.jpg昆布や海苔との相性が抜群!うまい!










■自家製メンチ
f0232060_1505050.jpgこれもあると頼む、自家製メンチ。メンチは美味しいなあ!









■水茄子
f0232060_1515066.jpgサラダの水茄子だけでは飽き足らず(笑)、水茄子だけ追加注文。









■浅漬け
f0232060_1525077.jpgきゅうり、大根、みょうがの浅漬け。塩加減もちょうどいい。

お店からのサービスでした。ありがとうございます。






■新秋刀魚の棒寿司
f0232060_1535460.jpgメニューは「鯖の棒寿司」でしたが、売り切れてしまったということで、急遽、秋刀魚で作っていただきました!








■秋刀魚寿司、アップ
f0232060_1545677.jpgこの脂の乗り方!
ホント美味しい。









■お味噌汁
f0232060_1554140.jpg青海苔の赤味噌汁。
ご飯物には、やっぱお味噌汁がないと!









■桃のシャーベット
f0232060_1563541.jpgデザートは、桃の果肉がいっぱい入ったシャーベットと、桃のコンポート。

これも香りよく、とても美味しい。
by meshi-quest | 2011-08-26 01:58 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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