中野「季節魚料理 らんまん」へ行く。



中野にある「季節魚料理 らんまん」へ。










ネオンきらめく中野北口の繁華街の中ではちょっと異質な、


日本家屋の風格あるたたずまいでいただく魚料理店。


「魚って、美味しいなあ・・・」と改めて感じさせてくれるお店。











今日は、旬の太刀魚と新秋刀魚の塩焼きをば。

















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_0212456.jpg1階はカウンターとテーブルにお座敷、2階には大人数用のお座敷も。

ここはカウンター。
この日は、カウンターも座敷も満席でした。






■お座敷
f0232060_0224781.jpgこっちは、お座敷。
長い掘りごたつがあります。









■お通し
f0232060_0233950.jpg湯葉の中に、豆腐や山菜を詰めたもの。やさしい出汁で煮込まれています。









■もずく酢
f0232060_0243619.jpg子供の頃は、あまり好きでなかったもずくですが、大人になったら美味しさに気付きました。









■太刀魚の塩焼き
f0232060_0253047.jpgお店のおすすめ、旬の太刀魚の塩焼き。










■太刀魚、アップ
f0232060_026279.jpgとても脂が乗っていて、でも、繊細でやさしい味。塩加減もちょうどいい。絶品!









■新秋刀魚の塩焼き
f0232060_028542.jpgこれまた脂が乗っている新秋刀魚。すごくいい味。

大根おろしは、たっぷり別皿で来るのも嬉しい。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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