中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。



今年9月1日にオープンしたばかりの、


中目黒にあるイタリアン「Felicelina フェリチェリーナ」へ。









ここは、銀座の名店「アロマフレスカ」で10年近く修業されていた


2人のシェフが始めたカウンターイタリアンのお店。











オープンしたと同時に、私の知り合いのシェフや友達からも


「すごく美味しい」「行っておいた方がいい」と勧められており、


予約満席で、ようやく1週間後に念願かなって、伺うことが出来た。











最初に書いてしまうが、ホント美味しくて、ビックリした。


前菜から、最後のデザートに至るまで、どれも美味しかった。











どれだけ美味しかったかと言うと、数日経ってから、


「ああ、あれ美味しかったなあ・・・」と味の回想をしてしまうほど、美味しかった。












また行きます。


絶対に。











■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/















■今日のカメ

■「Felicelina フェリチェリーナ」

f0232060_17195667.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩10分ほど。

美味しかったフレンチの「SOURIRE スゥリル」さんのお隣です。

このビルは、美味しいお店が揃ってるなあ・・・。





■店内の様子
f0232060_17252163.jpgカウンター13席ほどの小さな店内です。

この日も当然満席、いる間にも、来店や電話のお客さんをお断りしていたり、すごい人気っぷりがうかがえました。






■カウンター
f0232060_1728922.jpg調理、接客、サーブ、すべてを2人でされているので、とても忙しそうでしたが、すごく息が合っているというか、絶妙なコンビネーションで作業をされているような印象を受けました。







■ワインメニュー
f0232060_1722556.jpgワインメニューの青い本の表紙に、予約した名前が書かれています。









■テーブル
f0232060_1724115.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■ブラッドオレンジ
f0232060_1731635.jpg最近飲み過ぎていたので、ブラッドオレンジジュースを。

お通しは、オリーブ。







■パン
f0232060_17315441.jpgバケットとグリッシーニ。










■温前菜
f0232060_1733524.jpg「ポルチーニ茸のフライパン焼 ラルド添え」です。

アラカルトが基本で、2人で、「前菜2種、パスタ2種、メイン1種」くらいがちょうどの量とのこと。






■ポルチーニ、アップ
f0232060_17351094.jpgあまりに大きかったので、調理中、ずっと鶏肉と勘違いして見ていました(笑)。

すごくやわらかくて、なんとも言えないいい香り。上の白いものが、豚の背油のラルド。

ポルチーニの香りに、豚のコクが加わっていて、ホント美味しい。絶品!



■パスタ1品目
f0232060_17375316.jpg「ぶつ切りオマール海老のキタッラ フレッシュトマトソース」です。









■オマール、アップ
f0232060_17385176.jpgこれも、オマールのいい香りに、パスタがよくソースにからんでいて、ホント美味しい。









■こんなに!
f0232060_17394571.jpg食べ終わったオマール海老の殻。

これでもか!というくらい、メイン並みにオマールが入っていました。
海老好きの私には、たまらん。






■パスタ2品目
f0232060_17411260.jpg「パッパルデッレ 和牛肉の赤ワイン煮込みソース」というパスタ。

緑の野菜は、つるむらさき。







■和牛パスタ、アップ
f0232060_17431894.jpg赤ワインでしっかりやわらかく煮込まれた牛肉とチーズを絡めながらいただくパスタ。

これも濃厚で、すごく美味しい!!







■メイン1品目
f0232060_17443957.jpgお店のおすすめ量は、「前菜2品」でしたが、食べる気満々だったので、前菜を1品にし、代わりに「メイン2品」にしました(笑)。

ジビエの季節なので、「えぞ鹿のロースト ポルチーニ茸とニラ添え」を注文。





■えぞ鹿、アップ
f0232060_17474897.jpg抜群の火入れ。やわらかくて、美味しいことは言うまでもなく、さらに、肉が美しい。絶品。

手前の白いソースは、ニンニクのピューレ。







■メイン2品目
f0232060_17492845.jpg鳩、登場!
「仔鳩の丸ごとロースト たっぷり黒トリュフ添え」です。

ホントのトリュフたっぷりで、いい香り。






■仔鳩、アップ
f0232060_1750559.jpg秋の落ち葉のような、黒トリュフ。鳩もとても美味しく焼かれていて、濃厚なソースとあっていました。

これも最高に美味しい!






■デザート①
f0232060_1752528.jpgデザートも5種類くらいありました。

これはほうじ茶のジェラード。
ほうじ茶のいい香りがしっかり出ています。さっぱりしていて、食後にピッタリ。






■デザート②
f0232060_1754120.jpgティラミスです。
シンプルではありますが、甘すぎず、洋酒をきかせ、美味しく出来ていました。








■アールグレイ
f0232060_17553534.jpgホットのアールグレイ。










■エスプレッソ
f0232060_1757760.jpgかわいいカップのエスプレッソ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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