丸の内「レストラン大宮 新丸ビル店」へ行く。
東京・新丸ビルにある「レストラン大宮」へ。
浅草に本店があり、色んなメディアでも取り上げられている老舗洋食屋さん。
かなり前に、一度浅草本店でも食べたことがあったのだが、
もう何年も前だったので、味を忘れてしまっていた。
メニューには、チキンライス、ハンバーグ、ビーフシチューなど、
「洋食屋さん」という言葉に似合う、クラッシックな洋食が並ぶ。
そして、味も、とてもクラッシック。
全体的に素材の味が全面に出ていて、それにかかるソースはかなりシンプル。
なので、最近のフレンチ、イタリアンに慣れていると、
物足りなく感じるかもしれない。
これはもう好みの問題で、味は決して悪くは無いんだが、
私には、味にメリハリがなく、正直、物足りなく感じる。
■「レストラン大宮」
http://0038.info/
■今日のカメ
■「レストラン大宮」
東京・新丸ビルの5階にあります。
赤がイメージカラーのようです。
■店内の様子
テーブルとカウンター。席数は割とあります。
場所柄ということもあるかもしれませんが、年配の方が多かった気がします。
■オレンジジュース
普通のオレンジジュース。
■野菜のポタージュ
その日によって、野菜が変わるようで、今日はかぼちゃでした。
■ポタージュ、アップ
口当たりを良くするため、泡だてられています。美味しく出来ていました。
■ハンバーグ
「洋食屋さん」と言ったら、個人的には「ハンバーグ!!」なので、ハンバーグを。
ソースは、デミグラスと、ジャポネーゼの2種から選べます。これは、デミグラス。
■ハンバーグ、アップ
ハンバーグの後ろに、ガーリックポテトがいるので、実際の肉は、意外と薄めです。
肉の味がしっかり出ていて、ハンバーグ自体は美味しい。
ただ、デミグラスが料理の教科書に出てくるようなシンプル&クラッシックなデミグラスなので、正直ちょっと物足りなかった。
■ローストビーフ
数量限定の新メニューと言うことで、頼んでみました。
■ビーフ、アップ
ビーフの味が全面に出ており、やわらかく、肉自体はとても美味しいです。
これまた、ソースが薄く、肉だけただ食べている感じがして、ちょっと飽きがきてしまうのが残念。
■若鶏の蒸し焼き 粒マスタードソース
創業当初から続く、お店の看板メニューとのこと。
■若鶏、アップ
これは逆にソースがしょっぱすぎて(苦笑)、もう少し塩は抑えめでもいいかも。
粒マスタードの香りはとてもよく、若鶏自体はやわらかくできていました。