麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
麻布十番にある、大好きなカウンターフレンチ
「カラペティバトゥバ!」へ。
いつものように混んでいて、
いつものように美味しかった。
そして、私は、いつものようにゲヴェルツトラミネールのワインを飲んで、
いつものように、魚も、肉も注文し、
いつものように、チーズを頼んで、デザート食べて、アールグレイでしめる。
「いつものように」って、大事。
ちょっとした安心感。
■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/
■今日のカメ
■ゲヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ
あると必ず飲むワイン。
華やかで、ちょっと甘めで、すごく飲みやすい白。女の子向き。
■アミューズ
自家製のモッツアレラチーズ。やさしい味わいのチーズ。
■クレソンと本日の鮮魚のサラダ仕立て
アラカルトで、まずは前菜にサラダを。
■サラダ、アップ
魚とクレソンの間に、カリッと焼いたチーズも挟まっていて、美味しい。
魚の名は、忘れました・・・。
■パン
しっかりとした味わいの硬めのバケット。
■イタリア産ポルチーニ茸のパイ包み
お店から、今の時期にぜひ食べて!と言われて、オーダー。
お皿が来た瞬間から、ポルチーニのいい香りが漂っています。
1皿をシェアしているので、半分になってます。
■パイ包み、アップ
中にポルチーニがこんなに詰まっています。美味しい!!
■赤ワイン
魚を待たずして、ゲヴェルツトラミネールが飲み終わってしまったので、赤ワインへ。
■舌平目のポッシュ アンチョビとトマトのジュ
舌平目を使った、さっぱりとしたお料理。
■舌平目、アップ
レア気味に火を入れているので、やわらかい半面、舌平目の独特の香りが出るので、苦手な人もいるかも。
■梅肉豚の肩ロース 玉ねぎのマリネとセージの香り
メイン登場。
梅肉豚を使ったソテー。
■梅肉豚、アップ
すごくいい感じに火入れされていて、とってもやわらかい。セージの香りがアクセントになっていて、すごくさわやか。
■チーズ
赤ワインが残っていたので、チーズを。
熟成したウォッシュ。
チーズは、ウォッシュが大好きで、ウォッシュタイプばかり食べます。
■ブランマンジェ
ココナッツミルクのブランマンジェ。
実は、ココナッツはあまり好きではないのですが、このブランマンジェはココナッツが強すぎず、ちょうど良くて美味しい。
■アールグレイ
ティーバックの先端に葉っぱの飾りが付いている「ティーフォルテ」のアールグレイ。
強烈な香りがする紅茶好きとしては、「ティーフォルテ」は香りが弱いので、ちと物足りない。