麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。



麻布十番にある、大好きなカウンターフレンチ


「カラペティバトゥバ!」へ。








いつものように混んでいて、


いつものように美味しかった。










そして、私は、いつものようにゲヴェルツトラミネールのワインを飲んで、


いつものように、魚も、肉も注文し、


いつものように、チーズを頼んで、デザート食べて、アールグレイでしめる。











「いつものように」って、大事。


ちょっとした安心感。












■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/















■今日のカメ

■ゲヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ

f0232060_035776.jpgあると必ず飲むワイン。

華やかで、ちょっと甘めで、すごく飲みやすい白。女の子向き。







■アミューズ
f0232060_0364811.jpg自家製のモッツアレラチーズ。やさしい味わいのチーズ。









■クレソンと本日の鮮魚のサラダ仕立て

f0232060_1211850.jpgアラカルトで、まずは前菜にサラダを。










■サラダ、アップ
f0232060_122142.jpg魚とクレソンの間に、カリッと焼いたチーズも挟まっていて、美味しい。

魚の名は、忘れました・・・。







■パン
f0232060_1233556.jpgしっかりとした味わいの硬めのバケット。










■イタリア産ポルチーニ茸のパイ包み

f0232060_1243579.jpgお店から、今の時期にぜひ食べて!と言われて、オーダー。

お皿が来た瞬間から、ポルチーニのいい香りが漂っています。
1皿をシェアしているので、半分になってます。





■パイ包み、アップ
f0232060_1262052.jpg中にポルチーニがこんなに詰まっています。美味しい!!









■赤ワイン
f0232060_1271078.jpg魚を待たずして、ゲヴェルツトラミネールが飲み終わってしまったので、赤ワインへ。









■舌平目のポッシュ アンチョビとトマトのジュ

f0232060_1282821.jpg舌平目を使った、さっぱりとしたお料理。










■舌平目、アップ
f0232060_1312732.jpgレア気味に火を入れているので、やわらかい半面、舌平目の独特の香りが出るので、苦手な人もいるかも。








■梅肉豚の肩ロース 玉ねぎのマリネとセージの香り

f0232060_1332672.jpgメイン登場。
梅肉豚を使ったソテー。









■梅肉豚、アップ
f0232060_1342393.jpgすごくいい感じに火入れされていて、とってもやわらかい。セージの香りがアクセントになっていて、すごくさわやか。








■チーズ
f0232060_1354068.jpg赤ワインが残っていたので、チーズを。

熟成したウォッシュ。
チーズは、ウォッシュが大好きで、ウォッシュタイプばかり食べます。






■ブランマンジェ
f0232060_1364571.jpgココナッツミルクのブランマンジェ。

実は、ココナッツはあまり好きではないのですが、このブランマンジェはココナッツが強すぎず、ちょうど良くて美味しい。






■アールグレイ
f0232060_1381769.jpgティーバックの先端に葉っぱの飾りが付いている「ティーフォルテ」のアールグレイ。

強烈な香りがする紅茶好きとしては、「ティーフォルテ」は香りが弱いので、ちと物足りない。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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