西荻窪「モロッコ料理 tamtam」へ行く。



仲の良いカフェのマスターから勧められ、


西荻窪にあるモロッコ料理店「tamtam」へ。










ここは、同じく西荻窪にあるモロッコ雑貨店「マルシェ」さんが


今年8月にオープンをしたモロッコ料理店。


シェフもモロッコの方で、本場のモロッコ料理が楽しめる。












モロッコは、家にも数冊本があるが、いつか行ってみたい国の1つ。


旅での食は大事なので、この好き嫌いの多い私でもやっていけるのか、事前調査。














調査詳細は、「今日のカメ」で見ていただくとして、


先に結果だけ報告すると、なんとか(?)大丈夫そう、だった。














■「モロッコ料理 tamtam」
http://blog.moroccomarche.com/?eid=336321

※モロッコ雑貨店「マルシェ」はコチラ
http://moroccomarche.com/
















■今日のカメ

■「tamtam」
f0232060_16273872.jpgJR西荻窪駅北口から、高架沿いを吉祥寺方面に歩き、徒歩7分ほど。

赤いモロッコ国旗が目印。







■店内の様子
f0232060_1629263.jpgカウンター数席と、テーブル2席ほどの小さな店内。










■キラキラ
f0232060_16295890.jpg天井には、モロッコのキレイなランプが飾られています。









■アルコールはありません。
f0232060_16315369.jpg店主がイスラム教の方のようで、アルコールの取り扱いはありません。









■ザクロジュース
f0232060_16342562.jpg左がザクロジュース、右がジンジャージュース。どちらも炭酸入り。甘さは控えめ。









■前菜3種盛り
f0232060_1636241.jpgモロッコの前菜3種を盛り合わせたもの。3種は選べません。

下に敷いてある黄色いものは、小麦粉を薄く伸ばして焼いたロティ。これをちぎって、前菜と共に食べます。





■ナスの前菜
f0232060_16395375.jpg焼き茄子をペースト状にした冷菜。香辛料も強くなく、食べやすい。









■ホウレンソウの前菜
f0232060_1640557.jpgホウレンソウをペースト状にした冷菜。茄子より、少し香辛料がきいてますが、これも割と食べやすい。








■モロッコサラダ
f0232060_1642426.jpgピーマンと玉ねぎの多い生野菜サラダと言った感じ。









■「ハリラスープ」
f0232060_16441857.jpgモロッコでよく食べられている家庭料理「ハリラスープ」。家庭によって味が違うそうです。

具だくさんで、かなりスパイシー。トマトと胡椒とコリアンダーなどのハーブがきいています。






■野菜のポタージュ
f0232060_16455511.jpgハリラスープよりもクリーミーな野菜スープ。

そして、ハリラスープよりも、胡椒、ハーブがきいていて、かなりスパイシーです。







■タジン、登場
f0232060_16471271.jpgお一人様に付き、タジン鍋かクスクスのどちらか1つを頼まないといけないそうなので、タジン鍋を。

日本でもちょっと前にタジンブームがあって、たいぶこの鍋を見かけるようになりました。






■羊のタジン
f0232060_16493519.jpg骨付きの羊肉がゴロッと入ったタジン鍋。

各種ハーブが入って、スパイシーではありますが、羊肉と合っていて、美味しかったです。羊肉もやわらかいです。






■鶏のタジン
f0232060_16543196.jpgこちらは鶏肉のタジン。

羊肉よりもあっさりしている分、スパイスがきいている感じがします。個人的には羊の方が好きかな。







■パン
f0232060_16553644.jpgタジン鍋についてくるパン「ホブス」。タジンのソースを付けて食べます。









■デザート
f0232060_16572662.jpgデザートは、店頭に焼き菓子があり、その他にメニューにもモロッコデザートが3種ほどあります。









■焼き菓子
f0232060_1658284.jpg店頭の焼き菓子を1つづついただくことにしました。上がスポンジケーキのシロップ掛け「バクラワ」、右がモロッコ風かりんとう、左がアーモンドクッキー。

モロッコの人は、超甘党らしく、これらの焼き菓子もかなり甘いです。




■ミントティー
f0232060_1704246.jpg食後のミントティー。これも甘い。

はみがき粉を溶かして飲んでいる感じがして、ちょっと苦手・・・。
by meshi-quest | 2011-11-19 17:04 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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