高円寺「焼き貝 あぶさん」へ行く。



久しぶりに、高円寺にある貝専門店「焼き貝 あぶさん」へ。











あぶさんの2号店をつくる話は大将から聞いていて知っていたが、


久しぶりすぎて、もう2号店がオープンしていたことは知らなかった。


2号店は、JR田端駅の近くにできたらしい。













そして、「あぶさん」に長年通っているが、


初めて名前の由来が野球漫画の「あぶさん」ではなく、


お酒の「ABSINTHE (アブサント)」からきていることを知った。












料理はいつも通り、とても美味しかった。


貝、バンザイ!


それだけで十分。それでいいのだ。












■「焼き貝 あぶさん」
http://locoplace.jp/t000021335/















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_17282119.jpgJR高円寺駅から徒歩7分ほど。庚申通り商店街の路地裏にあります。

この日も満席でしたが、無理言って入れてもらっちゃいました。いつもありがとうございます・・。






■お通し
f0232060_1737463.jpg今日のお通しは、貝と食用菊のおひたし。

そして、早速、熱燗(笑)。








■貝刺し盛り
f0232060_1732585.jpg信頼しているので、料理はほとんどお任せにしています。

まずは、新鮮な貝の盛り合わせから。







■貝刺しアップ①
f0232060_17344127.jpg赤貝とたいら貝。
甘くて、食感もよく、すごく美味しい!!









■貝刺しアップ②
f0232060_17352667.jpg本日のお魚も少し盛ってもらいました。刺身もすごく美味しい。









■青海苔焼き
f0232060_17381295.jpg大あさりの青海苔焼き。
青海苔の磯の香りがたまらん!









■サザエ壺焼き
f0232060_17391436.jpg大きなサザエの壺焼き。
これまたいい香り。









■サザエのエキス
f0232060_17402621.jpgサザエの濃厚なエキスは、お猪口で出てきます。










■とり貝(?)
f0232060_17413589.jpgとり貝だったかな(?)の焼き。塩で、さっぱりと。









■磯辺焼き
f0232060_17422763.jpgたいら貝とほたて貝の磯辺焼き。

貝の甘味に、海苔と醤油のいい香り。うまい!








■ミルフィーユ
f0232060_17432234.jpgクラコットで、たいら貝とクリームチーズと酒盗を挟んだ、「あぶさん」特製大人のミルフィーユ。

これ、大好き。貝とチーズって合うなあ!







■あさりの味噌汁
f0232060_17444490.jpg最後は具だくさんのあさりの味噌汁で〆。
by meshi-quest | 2011-11-19 17:46 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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