中野「陸蒸気 おかじょうき」へ行く。



中野にある原始炭焼「陸蒸気 おかじょうき」へ。










中野北口の飲み屋街の中に、突如現れる、電車の信号機と駅名看板。


一見すると、学生向けコンセプト居酒屋のようにも見えるが、


店内は、老舗旅館(?)、古い博物館(?)のような感じになっていて、


年配の料理人たちが腕をふるう本格的な和食店。











真ん中に巨大な囲炉裏があり、そこで、新鮮な魚を焼いてくれる。


焼き立ての魚は実に美味しい。











同じ中野に「らんまん」という大好きな魚料理店があるが、


ここも魚好きの方には、おすすめ。


中野でゆっくり静かに飲みたい人にもおすすめ。













■「陸蒸気 おかじょうき」
http://www.nakano-okajoki.com/















■今日のカメ

■「陸蒸気」
f0232060_23564455.jpgJR中野駅から徒歩1分ほど。飲み屋街の入口、裏手にあります。









■駅名
f0232060_23575683.jpgどうやらお隣は「津軽」のようです。










■店内の様子
f0232060_23592456.jpg店内は半地下になっていて、かなり広いです。真ん中にあるのが巨大な囲炉裏。

囲炉裏を囲むように、大きなカウンターがコの字に広がっています。






■いろんな串
f0232060_012668.jpg炭焼用の竹串、鉄串、大小様々な串が置かれています。









■巨大茶釜
f0232060_023493.jpg「日本むかし話」に出てきそうな巨大茶釜。ここでお酒を温めています。

茶釜を見るたびに、たぬきを連想してしまうのは、小さい頃の刷り込みでしょうか・・・。






■熱燗
f0232060_044761.jpg先ほどのたぬき・・・じゃなくて茶釜で作ってもらった熱燗。









■お通し
f0232060_053938.jpg左、エシャロットと、右、ごぼうの胡麻和え。










■もずく酢
f0232060_064595.jpg沖縄県産の上質な糸もずくを使ったもずく酢。もずく、好き。









■タコのから揚げ
f0232060_075339.jpg衣薄めで、新鮮なタコを使っているので甘味があり、とても美味しい。









■魚を注文
f0232060_093711.jpg注文が入ってから、魚に串を刺し、真ん中の囲炉裏で焼いてくれます。









■ほっけ
f0232060_0102113.jpg大きくて、やわらかく、すごく美味しいほっけ。

ほっけは元々大好きな魚の1つだが、炭焼きの焼き立ては美味さが倍増する。







■黒むつ
f0232060_012049.jpg黒むつの炭火焼。
何度もタレを重ね塗りして、じっくり照りを出して焼き上げます。

やわらかく、脂が乗っていて、ホント美味しい。






■金目鯛の煮付け
f0232060_0133870.jpgこれもすごく美味しく出来ていた煮付け。

大きな頭で、食べ応えも十分。
見た目はかなり濃そうですが、実際は、ちょうど良い味付けになっています。






■豚しゃぶサラダ
f0232060_015360.jpg1品、肉料理も頼んでみましたが、これは普通かな。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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