西荻窪「trattoria 29 ~肉祭り そして伝説へ~」



西荻窪にある大好きな肉専門イタリアン、


「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」へ。









今年2月9日の「にくの日」にオープン以来、


震災があった3月を除いて、毎月29日に行われてきた


予約限定のディナー、通称「肉祭り」。










その「肉祭り」が11月29日の「いい肉の日」で、


今年のフィナーレを迎える。










「肉祭り」には、すべて出席させてもらった。


仕事の関係で、わがまま言って、かなり遅い時間にしてもらうこともあったが、


肉好きとして、全出席できたことを誇りに思う。









その肉祭りの全記録は、「西荻窪」カテゴリの中に収録しているので、


お時間があれば、ぜひ見ていただければと思う。


通常の「trattoria 29」のメニューと、肉祭りの時のメニューはだいぶ違うので、


祭りの雰囲気を感じてもらえるはずだ。










さて、肉は肉でも、「いい肉の日」である。


しかも、肉専門イタリアンが出す「いい肉」なのだ。










こんなすごいイベントを独り占めするのはもったいないので、


過去に肉祭りに参加してくれた親友と、会社の友達に声をかけ、4人で参加をした。












「いい肉の日」の「肉祭り」は、想像を超えていた。


肉を見て、『驚いた』のは初めてだ。










さすが、「trattoria 29」。


さすが、「いい肉祭り」。










楽しませていただいた。


そして、本当に美味しかった。


詳細は、「今日のカメ」で。











■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/















■今日のカメ

■いい肉の日
f0232060_2148978.jpg「いい肉の日」のメニューの冒頭。「今年肉の日 フィナーレです!」。









■何はともあれ・・・
f0232060_21493118.jpgまずは、赤ワインから。

4人いると、ボトルでガンガン頼めるのでいいね。








■1品目
f0232060_2151218.jpg「trattoria 29」定番の1品目、有機野菜のスティックサラダ。

冬になって根菜系の野菜の甘味が増していました。







■2品目
f0232060_2153976.jpg前菜4種の盛り合わせから。

まずは各皿で3種盛り、残り1種は大皿で後から来ます。







■ソプレッサータのサラダ
f0232060_21545672.jpg「レンズ豆とソプレッサータのサラダ」です。

ソプレッサータは、通常メニューの自家製ハム盛り合わせに出てくる、豚の顔の周りの肉を煮込んで固めたハム。

サッパリとした味付けで、とても食べやすく美味しい。



■塩鱈のパテ
f0232060_21583739.jpg「シュー生地にはさんだ塩鱈のパテ」です。

塩鱈のちょうど良い塩加減のクリーミーなパテ。








■鴨胸肉のソテー
f0232060_2205423.jpg「鴨胸肉のソテー 洋梨とバルサミコソースを添えて」です。

この鴨もすごく美味い。
洋梨の香りと甘味に、濃厚な鴨がとても合ってます。





■馬肉のタルタル
f0232060_2225069.jpg4つめの前菜、「馬肉のタルタル」。写真は4人分。










■タルタル、アップ
f0232060_2234042.jpg臭みは全くなく、すごく美味しい、まさに「いい馬肉」。

こんな大量の上質馬肉・・・贅沢だ・・・。







■自家製パン
f0232060_2252941.jpg参加者全員、このパンの美味しさを知っているので、パン到着寸前に写真撮る間もなく、無くなるの図(笑)。

それだけ、「トラットリア29」のパンが美味しいんです。





■3品目
f0232060_228312.jpg3品目は、肉を詰めたパスタ。

「鹿肉のアニョロッティ セージバターソース 2年熟成のパルミジャーノをかけて」です。







■鹿肉、アップ
f0232060_2210091.jpg「馬」の後に、「鹿」。まさに、肉バカですw。

セージとバターのいい香りに、パスタの中に入っている濃厚な鹿肉のミンチ(内臓も入ってるかな)が合っています。見た目以上にボリュームがあり、食べ応えある一品。





■いい肉、キタ!!
f0232060_2212894.jpgシェフが焼き立ての巨大な骨付き肉を持って、登場。









■デカイぞ・・・
f0232060_2214211.jpg想像以上に、デカイぞ・・・(笑)。あまりの大きさに客がざわめく。

NHKスペシャルの、アフリカのサバンナで、こんな動物の死骸見たぞ(笑)。
普通のレストランでは見れないし、食べれないような、豪快ですごい料理。




■そして・・・4品目
f0232060_22173839.jpg先ほどの巨大骨付き肉、「岩手県産岩中豚 骨付きロースのローズマリー・セージのロースト」です。









■ドーン!
f0232060_22194290.jpgこの量、この厚み!










■撮影会w
f0232060_22202892.jpgマンガみたいな肉の登場に、全員で早速撮影会。










■取り分けてみた。
f0232060_22213552.jpg皿に乗せてみると、さらにその巨大さを感じるw。

皿からはみ出てるし。








■岩中豚、アップ
f0232060_22243571.jpgこんなに厚みあって、大きいですが、ビックリするくらいやわらかく、ジューシー。

ホント美味しかった・・・絶品ロースト!







■【私】 15分経過
f0232060_2226258.jpg骨を持って、ガブリとそのままかぶり付きながら、だいぶ食べ進んだのだが、まだこんな感じ。4人の中で一番遅かった。

しかし、なんと、30分後に、骨だけになるまで、奇跡の完食を見せた私。
自分のブラックホールのような胃に驚きw。




■【カツメン】 15分経過
f0232060_22303727.jpg4人の中で、ペースを落とさず、順当にゴールへ迫る。

もうラストスパート。







■【カツメン】 30分後
f0232060_22314839.jpgお見事!
一番最初に、完食。

この後、私がゴールし、残り2名は涙のリタイヤ(お持ち帰り)。






■【カツメン】 ゴール!
f0232060_22352714.jpgきれいに骨だけになった肉。










■【ミヤジくん】 スタート
f0232060_22334829.jpg豪快にかぶり付きでスタート。










■【ミヤジくん】 15分後
f0232060_22344778.jpg一番ゴールに近いと思われたが、途中から一気にペースダウンw。

食べ方も豪快な手持ちから、フォーク&ナイフに切り替え、最後はお持ち帰り。
ちゃんと翌日美味しく食べたそうです。





■【コフジ嬢】 15分後
f0232060_22392137.jpgなかなかいい感じに進んでいたが、最後が食べきれず、ゴール断念。

同じく翌日温めて、美味しくいただいたとのこと。







■骨もうまい。
f0232060_22403554.jpg「骨がうまいんだよね」と終始横で、骨をしゃぶり続けていた彼女w。

確かに、骨、うまかった。
犬のキモチがちょっと分かった。






■デザート
f0232060_2242343.jpg最後はデザート、「くるみと干しぶどうの入ったリンゴのケーキ リコッタチーズ添え」です。

巨大肉の後に、なかなかボリューミーなデザートですが、美味しいモノは別腹でした・・・。

これで、飲み物代除いて、コースは5000円。
いい肉たっぷり食べれて、ステキないい肉祭りでした。













 
by meshi-quest | 2011-12-04 22:49 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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