根津「串揚げ はん亭」へ行く。
ご招待いただき、根津にある老舗の串揚げ店「はん亭」へ。
明治時代に建てられ、文化庁の有形文化財にもなっているお店は、
映画のセットのようでもあり、なんだか違う時代にタイムスリップしたかのよう。
それでいて、妙に落ち着くのは、長い年月を通じて、
人々が行き来してきた様子を、この建物がしっかり刻んでいるからだろうか。
さて、串揚げ。
「一の膳」と呼ばれる串揚げ6本とお通しが付いた基本コースから始まり、
お腹の具合に合わせて、「二の膳」「三の膳」・・・と最後は「六の膳」まで
串揚げの盛り合わせを注文していくシステム。
もちろん、「一の膳」以降は、単品注文も可能。
串揚げは、とても軽くできていて、どんどん食べれてしまう。
1本1本、すごく丁寧に作られていて、どれも美味しかった。
なんとなく、「膳」を重ねていくほどに、
「待ってました!!」的なマニアックな串が出ていた気がするので(笑)、
「一の膳」以降も、せっかくなので食べ進めることをお薦めする。
結局、「五の膳」までいただいた。
ご馳走様でした!
■「串揚げ はん亭」
http://www.hantei.co.jp/nedu.html
■今日のカメ
■「はん亭」
千代田線根津駅から徒歩3分ほど。
3階建ての日本家屋です。
■蔵がある!
左側の白い扉、これ、「蔵」です。
店内に蔵がある不思議な作り。
■店内の様子
2階のお座敷です。
■梅酒
焼酎か日本酒・・・とも思ったんですが、飲み過ぎ注意報なので、かわいく梅酒ロックで(笑)。
■生野菜
1人に1つ来る生野菜。
お代わり自由で、はん亭特製の濃厚味噌に付けていただきます。
■お通し
鴨のロース。
■【一の膳】 まず3種
基本コースの「一の膳」には6種の串揚げがついています。
串は冷めない様に、3種づつやってきます。
最初の3種は、手前左から、海老、栗、豚肉(?)です。
■【一の膳】 残りの3種
左から、わかざぎ、れんこん・・・あ、忘れたw。
■お通し
ホタテと野菜をさっと和えた、さっぱりとしたお通し。
■【二の膳】 3種
二の膳以降は3種盛りになります。
左から、穴子、生麩、沢ガニです。
■【三の膳】 3種
左から・・・忘れて(苦笑)、真ん中がブロッコリー、右がイカです。
イカの上のオレンジは、ウニのソースがかかっています。
■お通し
柿とカブのさっぱりしたおしんこ。
ちょうどいいタイミングで、ちょうど欲しかったようなさっぱりお通しがくる(笑)。
■【四の膳】 3種
四の膳まできました。
左から、セロリと鶏肉、そばがき、・・・忘れた(苦笑)。
串揚げは、後から写真見返しても、衣によって思い出せないのが難点だ(笑)。メモれば良かった・・・。
■【五の膳】 3種
左を忘れて、真ん中が茄子の肉詰め、右がさつまいもです。
一の膳の栗も、このさつまいもも、一旦つぶして、味付けしたモノを揚げていて、とても美味しいです。
■デザート
デザートは、アイスかシャーベットから選べます。
これは、アールグレイのアイス。
この超和風な感じからは想像つかないほど、香りがしっかりでている美味しいアールグレイアイスでした。