中野「as kitchin アズキッチン」へ行く。
大学からの親友と新宿で会った。
その後、中学からの親友が、新宿での仕事を終えて合流し、
急遽、中野「as kitchin アズキッチン」で新年会を開催することにした。
今っぽく言うと、「女子会」というやつだろうか(笑)。
前菜から、魚料理、肉料理、デザートまで、しっかりいただいた。
見た目もきれいで、食べ応えもあり、味もいい。
相変わらず、とても美味しかった。
■「as.kitchen アズキッチン」
http://www.as-kitchen.jp/top.html
■今日のカメ
■お通しと赤ワイン
アズキッチ特製の季節の野菜のピクルスと、ハウスワイン(赤)。
■バケット
しっかりとした味のバケット。
噛んだときに小麦の味がしっかり口に広がるパンが好き。
■1品目
「Quiche des rois 王様のキッシュ 川田農園野菜添え」です。
■キッシュ、アップ
キッシュの具は、日によって変わりますが、今日はポテトとキノコとベーコン。美味しい!
ちなみに、「王様のキッシュ」はキッシュの中に1つだけメダルが入っていて、そのキッシュを食べた人が王様(当たり)なんですが、今日は3人とも王様になれず。
■としちゃん用牡蠣の前菜
「牡蠣と白菜のフォンデュカクテル」。
牡蠣が食べれない私と、もう1人は注文しなかった前菜。牡蠣大好きのとしちゃん用。
としちゃん曰く、クリーミーでとても美味しい!、とのこと。
■2品目
「30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて」です。
お皿の周りは、いろんな色の野菜をペースト状にしたもの。アズキッチンの看板メニュー。
■温野菜、アップ
通常、1皿が2人分ですが、今日は3人だったので、2皿を3人で分けました。いつもより、温野菜増量。
生ハムとバターの香りがすごくいい!
■3品目
本日の魚料理。
千葉県産イサキのソテーです。
■イサキ、アップ
すごくいい香り。
皮はパリッと、中はしっとりやわらかく、とても美味しくできています。
切り身も大きく、食べ応えあります。
■4品目
メインのお肉料理。
「蝦夷鹿もも肉のロティ グリーンペッパーソース 紫薩摩芋と洋梨のピュレとジュニパーベリー香る野菜添え」です。
■蝦夷鹿、アップ
素晴らしい火入れ。やわらかく、とても美味しい。
ペッパーのソースに、甘味と香り良い紫薩摩芋と洋梨のピュレがあっていました。
■デザート
シェフオリジナルの、レンズ豆を使った洋風ぜんざい。温かいデザートです。
イチゴ、タピオカ、パイが入っています。
■デザート、アップ
甘さ控えめのさっぱりとしたぜんざい、という感じ。お正月っぽい。
しかも、中に、「ちよろぎ」まで入っています(笑)。着色していないやつなので、赤くはないですが、グルグル巻きになっていました。