マカオへ行く。⑦ ~ローカルフードで昼食~



朝から散歩をしていたから、だいぶお腹が空いた。











朝食は、諸事情により、ちょっと残してしまったので(苦笑)


ガツンとしたものが食べたい。肉がいい。










「十月初五日街」にあるローカルフード店を物色。


入口で何かを蒸しているお店を発見し、とりあえず入ってみることに。










看板も壊れていて、店名も分からないその店は、


観光客どころか、地元の若い子もおらず、おじちゃんとおばちゃんしかいなかった。










当然、相席で、4人掛けのテーブルに座る。


目の前のおばちゃんから、メッチャ見られてる・・・。


そんな中、お茶と、小皿と、何やら赤いバケツが出てきた。










このバケツ、一体、何するものなのか・・・。












店の人は、日本語も、英語もできないので、聞けない。


チキンの骨でも入れるのか?と考えたが、


マカオの人、というか、中国でもそうだったが、


中華系の人は、テーブルの上にそのまま食べカスを出すので、


こんなバケツに入れるはずがない。











訳が分からぬまま、注文していたシュウマイを食べていると、


新しく入ってきた客が、バケツに食器や箸を入れ、お茶を使って、洗っている。











そうか!洗浄するのか!!


その発想は無かった・・・。


一応、慌てて洗ってみたが、まあ、もう食べちゃったんだけどね(苦笑)。












シューマイを食べ終え、また物色。


次は、店先で鶏を吊るしているローストチキンの店に入った。










鶏を吊るしている店は多い。


そこらじゅうにあるので、どの店に入ったらいいのか迷うが、


そこそこ地元の人が入っていて、人気がありそうだった


「記文新」というお店に入ってみた。











ここでも、こっちはメニューの中国語が分からず、


お店の人も日本語も英語も分からないので、


身振り手振りで、チキンとご飯のセットが食べたい旨を伝える。


たまたま、お客さんの中の1人が英語が話せて、私たちの通訳もしてくれた。












そんなこんなでチキンゲット。


見た目は雑だが、コレが実に美味しい!


チキンに醤油ベースのタレが染み込んでいて、やわらかく、ご飯に合う。












こんなにボリュームあって、美味しくて、250円くらい。


ホテルや高級店なんかで食べるより、ずっと楽しくて、ずっと美味しい。















■今日のカメ

■地元のシューマイ屋
f0232060_2155126.jpg「十月初五日街」通り沿いにある、店先の蒸し器でいい香りを出していたシューマイ屋。

看板が壊れていて、店名分からず。







■シューマイ
f0232060_217504.jpgシューマイなど点心が一律11元(110円くらい)、「腸粉」という点心だけ13元。

中で食べることも、テイクアウトも可能。







■店内の様子
f0232060_2193199.jpg地元の人気店のようで、とても混んでいましたが、40オーバーの人しかいない。









■おばちゃんと相席
f0232060_21105220.jpg煮魚のようなものを食べていたおばちゃんと相席。何度か中国語で話しかけられたが、分からず・・・。








■バケツ登場
f0232060_21121272.jpgこのバケツが謎で、しばらく悩んだんですが、結局分からず、そのまま食べちゃいました。

シューマイはアツアツで美味しかったです。
豚ひき肉のやわらかめのシューマイでした。






■正しい使い方
f0232060_2114489.jpgバケツの使い方が分かり、遅ればせながら洗浄(笑)。

時すでに遅し、ですが。







■「記文新」
f0232060_21152111.jpgシューマイだけでは足りないので、同じく「十月初五日街」にあった「記文新」というお店へ。









■ローストチキン
f0232060_21172753.jpg店先に吊るされている鶏、鴨、豚などから好きなモノを言うと、その場で切って、ご飯の上に盛りつけてくれます。








■1階の様子
f0232060_21185067.jpgここも観光客ゼロ。お店は混んでいましたが、やはり40オーバーな感じ。









■階段登って・・・
f0232060_21232693.jpg2階は倉庫なのかと思ったら、2階にも席があるようで、階段登って、2階へ。












■2階の様子
f0232060_21244233.jpgどう見ても、倉庫兼従業員部屋のような感じなのですが・・・(苦笑)。









■チキン定食
f0232060_21264176.jpgチキン定食。250円くらい。付け合わせは、白菜の中華煮。

ご飯たっぷりでボリュームあります。







■チキン、アップ
f0232060_2128868.jpg自家製タレがしっかり染み込んだ、骨付きローストチキン。

見た目はなんですが、すごくやわらかくて、美味しい。







■食べ残し
f0232060_21292821.jpgみんな、皿ではなくテーブルの上に食べカスを捨てます。

文化習慣の違いなので、なんとも言えませんが、単純に皿に出した方が、次来る客も、清掃するお店のスタッフも楽なのになあ・・・と思う。
by meshi-quest | 2012-01-25 21:36 | 旅行_海外
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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