六本木「六本木農園」へ行く。



六本木の裏路地にある農園レストラン「六本木農園」へ。











六本木のど真ん中に突如現れる菜園。


「ここ、六本木!?」と驚いてしまう、ほのぼのとした空間。











「六本木農園」は、


農業を愛し、農業を真剣に考える人たちで作られた農園レストランだ。












店内には、通常のテーブル席の他、「YARD」と呼ばれる中庭のような場所もあり、


実際野菜を育てている「FARM」と呼ばれる菜園もある。


農業を中心とした各種イベントも積極的に行われている。












料理は、野菜や果物を中心としたものが多いが、


単に健康にいいというだけでなく、味もとても美味しい。


珍しい野菜や果物を使っていて、新たな発見もある。












食べながら、学び、驚き、楽しむ・・・・。


こういうお店が、東京・六本木のど真ん中にあるというのが、またいい。













■「六本木農園」
http://roppongi-nouen.jp/
















■今日のカメ

■「六本木農園」
f0232060_1646987.jpg東京メトロ六本木駅から徒歩3分ほど。

麻布警察署裏の路地にあります。








■店内の様子
f0232060_16473357.jpgレストラン1階のテーブル席の様子。白を基調とした、シンプルで清潔感あるフロア。









■「岩手県 及川さんのリンゴカクテル」

f0232060_16491942.jpgこのカクテル、ホント美味しかった!!お代わりしてしまいました。

リンゴの風味が素晴らしく、ちょっとビックリする。






■「季節の塩麹漬け野菜」
f0232060_16513136.jpg野菜の甘味と塩麹がバランスよく、ついつい箸が伸びてしまうお漬物。









■「メッツゲライ・イケダのグリルソーセージ」

f0232060_1653298.jpg本場ドイツで最高賞を取ったという富山県「「メッツゲライ・イケダ」のソーセージ。

とっても濃厚で、肉が詰まっていて、超ジューシー。うまい!






■「完熟長芋とカマンベールチーズのクレープ包み焼き」

f0232060_16551282.jpgトロトロカマンベールと、ホクホクの長芋をクレープで包んで焼きあげた料理。これも美味しい!









■「みやじ豚の塩麹ロースト」
f0232060_16564549.jpg神奈川県産のブランド豚「みやじ豚」を使ったロースト。

塩麹ですでに下味が付いているが、お好みでお塩を。






■みやじ豚、アップ
f0232060_1658998.jpgとてもやわらかく、ジューシーなみやじ豚。香りもいい。









■「冬大根と紀州うめどりのぽかぽか雪見鍋」

f0232060_16591632.jpgすりおろした冬大根と、和歌山県産「紀州うめどり」を使った雪見鍋。









■煮えました!
f0232060_1702236.jpg大根たっぷりで、ヘルシーなお鍋。










■ぽん酢をかけて。
f0232060_1713445.jpg冬大根ということで、甘味があるかと思ったのですが、残念ながらちょっと辛かった。









■「FARM」の様子
f0232060_172716.jpgレストランに併設されているビニルハウス「FARM」。中では実際野菜が育てられています。









■「YARD」の様子①
f0232060_1731570.jpg中庭に、個室が点在しており、プライベートを満喫できる。

広さもあるので、立食パーティーや、餅つきイベント、BBQなどもできるそう。






■「YARD」の様子②
f0232060_1745096.jpg中庭にある、大人数用のドーム型個室。ここが六本木であることを忘れてしまいそう。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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