西荻窪「酒房 高井」へ行く。



舌が肥えた飲兵衛の町、西荻窪にある「酒房 高井」へ。











ここは、西荻窪では有名な食べて良し、飲んで良し、


しかも、居心地も良しの3点揃った居酒屋。












店が変わったり、色々とあったが、


ご夫婦で古くからやられている名店。











やさしい奥様が作られる手料理の数々。

どれもうまい。










私は、「食べながら飲む」派で、


ゆえに食べものが美味しくないと、酒が進まないのだが、


今日は日本酒がえらい進んだわ。















■今日のカメ

■「酒房 高井」
f0232060_20512143.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。

大通りから1本奥に入った飲食店が並ぶ路地にあります。







■店内の様子
f0232060_20524781.jpgカウンターのみ15席くらい。

カウンター15席だと狭そうな印象がありますが、入ると、店内は割と空間があり、ゆったりしています。






■熱燗
f0232060_205510100.jpg日本酒の種類はいっぱいあります。好みを言うと、おすすめを出してくださいます。

スッキリ辛口で、まずは一杯。







■お猪口
f0232060_20561699.jpgお猪口は気分に合わせて、好きなモノを。










■お通し①
f0232060_20564926.jpgお通しに、アジの干物が丸々1匹出てきたのは、初めて。そして、脂乗ってて、美味しい!









■お通し②
f0232060_20574363.jpgホタテのバター焼きが登場。すごく美味い。

こんな立派なお通しが2種類出てくるのも初めて。








■あさりのガーリック
f0232060_2059515.jpgあさりをたっぷりのガーリックで蒸し炒めした料理。酒が進む。









■ブリかま
f0232060_20595062.jpg脂が乗っているジューシーなブリかま。










■豚の角煮
f0232060_2124895.jpg卵と豚バラの角煮。味濃いめ。










■厚揚げ
f0232060_2134919.jpgだし醤油をかけていただく、アツアツの厚揚げ。










■スープ焼きそば
f0232060_2143845.jpg高井さんは酒とつまみの店なので、基本お腹にたまる炭水化物系はないのですが、すごく腹が減ってしまったので、特別にやきそばを作ってもらいました。

スープは、「あさりのガーリック蒸し焼き」の余り汁を使ってます。
by meshi-quest | 2012-04-28 21:06 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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