神田「手打ちそば 神田まつや 本店」へ行く。
ご招待いただき、神田にある老舗蕎麦屋「神田まつや 本店」へ。
ここは、蕎麦好きなら知らない人はいないと言われるほどの名店で、
創業明治17年という長い歴史を持つ。
ところで、私は普段あまり蕎麦を食べない。
嫌いなのではない。
むしろ、うどん以上に蕎麦は好きなのだが、
美味いと感じる蕎麦屋が行動範囲にないのだ。
蕎麦は、うどん以上に、美味い不味いがハッキリ分かる。
不味い蕎麦を食べたくないのだ。
・・・と、そんな話をしていたら、
「おすすめの蕎麦屋がありますよ」とご招待いただいたのだが、
さすが、神田の歴史ある蕎麦屋だけあって、とても美味しかった。
久しぶりに「美味しい!」と思える蕎麦を食べた。
閉店30分前のギリギリに入ったのだが、
会社帰りのサラリーマンで満席で、相席させてもらってようやく座れた。
つまみを食べながら、酒を飲み、最後に蕎麦をすする。
粋な、大人の空間。
これだけ美味しければ、そりゃ、混むよなあ。
■「神田まつや」
http://www.kanda-matsuya.jp/
■今日のカメ
■万世橋
JR秋葉原駅から万世橋を渡り、徒歩7分ほど。
電脳街・秋葉原と、全く趣の異なる神田が隣り合わせなのは、面白い。歩ける距離で、こんなにも雰囲気が違う街が楽しめるのは、東京くらいだよなあ・・・。
■「神田まつや」
2階建の日本家屋。これぞ「蕎麦屋」という感じの雰囲気たっぷりの本店。「蕎麦」の提灯が目印。
■店内の様子
席数は割とありますが、とにかく大人気で、混んでます。年齢層、かなり高め。相席が基本。
■セット
とりあえず、お水とお茶で。
お通しは、「神田まつや」自家製の「そば味噌」。
■「そば味噌」アップ
着席と共にやってくる、自家製そば味噌。ちびちび舐めながら酒を飲んだり、ご飯に乗せたり。
甘い味噌の中に、香ばしい蕎麦の実が入っているものなのだが、めちゃくちゃ美味しくて、舐め止まらんw。
■板わさ
歯ごたえ良く、とても上品な味のかまぼこ。
■天抜き
「天抜き」という名前だけど、抜かれているのは天ぷらではなく、蕎麦。天ぷらそばの蕎麦無しバージョン。
メニューには書かれていないが、ふと見ると、周りのおじ様方が当たり前のように「天抜き」を注文。大人の仲間入り。
■天抜き、アップ
大きな海老が2本。サクサク。
そして、何より、蕎麦つゆが美味い!醤油や鰹の風味が強く出ているのに、えぐみがなく、繊細。
■胡麻だれ蕎麦
「まつやは胡麻だれがおすすめ」と聞き、胡麻だれ蕎麦を。
久しぶりに、すごく美味しい蕎麦をいただきました。これなら、毎日蕎麦でもいい。
■蕎麦湯
なんだか蕎麦湯すら美味く感じる。胡麻だれと合う!
■お土産
そば味噌があまりに美味しかったので、お土産に買いました!1パック600円。