六本木「志る角 しるかく」へ行く。



久しぶりに、六本木にある創業35年の老舗料亭「志る角」へ。











1軒目に行くことはあまりなくて、


たいてい2軒目、元気な時は3軒目に(笑)、


美味しい酒とつまみと、〆の楽しみとして名物の味噌汁を飲みに行く。










今日は、2軒目に。


味噌汁の具は、さんざん悩んで、青のりにした。


六本木のど真ん中で、こんな美味しい味噌汁飲めるなんて、幸せ。















■今日のカメ

■「志る角」店内の様子
f0232060_23183317.jpg六本木の路地裏にある日本家屋。中は、六本木であることを忘れてしまうかのような純和風の空間。

カウンターは、店員さんが行き来する畳の小上がりを囲むようにコの字になっています。最近では珍しい造り。





■熱燗
f0232060_23222958.jpg熱燗とお通し。










■お通し、アップ
f0232060_2323179.jpgにしんと野菜を漬けたもの。










■生いくら
f0232060_23243899.jpg散々飲んで食べた2軒目なので、軽めに。

いくら苦手な私も食べれる新鮮ないくら。








■味噌汁
f0232060_23254191.jpg「志る角」名物の味噌汁。

具は、10種くらいから選べます。私は青のりを選択。

いい香り。ほっとする。





■食後のサービス
f0232060_23273699.jpg食後のサービスで、冷やした塩しるこが出てきます。

甘しょっぱい感じがたまりません。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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