神田「大衆割烹 三洲屋」へ行く。






ふらふらと、神田を散策。










楽しそうなおじさん達の笑い声に誘われて、


居酒屋街にある「大衆割烹 三洲屋 さんしゅうや」へ。











古き良き、大衆酒場。


店内のど真ん中に白木のカウンターがあり、


その中をかっぽうぎを着た仲居さんが行き来しながら、お客さんの注文を取る。


牛丼の「吉野家」の店内の作りをイメージしてもらえば当たっている。












偶然座った席の隣にいた品の良い年配の女性が、


実は、ここ三洲屋さんの娘さんで、お店の歴史だったり、


おすすめ料理だったりを教えてもらった。


料理はとても美味しかった。
 










「お店も古くてね・・・。若い人にもなかなか来てもらえなくて・・・。」


と、嘆いていらっしゃったが、個人的にはこのまま変わらず、


この店の良さをそのまま残していって欲しいと願う。


素敵なお店だった。















■今日のカメ

■「三洲屋」
f0232060_2473540.jpgJR神田駅から徒歩5分ほど。

神田に2店舗あるが、こちらは本店。








■店内の様子
f0232060_2542886.jpg店内に入ると、まず目に入る白木のカウンター。

「吉野家」方式で、カウンターの中に人がいて、調理場とお客さんの間を行ったり来たりする。







■テーブル
f0232060_2554491.jpgテーブルも席数があり、かなり広い店内です。










■仲居さん
f0232060_2563734.jpg年配のおかあさん達が、皆さんかっぽうぎを着て、給仕をしてくれます。









■海苔チーズ
f0232060_312570.jpg単純に、チーズを海苔で巻いて醤油をつけて食べるのだが、海苔がいいのか、やたら美味しい。









■刺身盛り合わせ
f0232060_3111632.jpg本日のお刺身盛り合わせ。新鮮で美味しい刺身でした。









■日本酒
f0232060_3131054.jpgお店おススメの辛口日本酒。










■鶏煮込み
f0232060_3142741.jpg鶏と豆腐と野菜を和風のさっぱり出汁で煮込んだ料理。

水炊きっぽい感じなので、自家製たれにつけていただきます。






■焼き鯖
f0232060_3162223.jpg脂ノリノリの焼き鯖。
うまい!









■銀ムツ煮
f0232060_317520.jpgお店イチオシの銀ムツ煮。

ムツも脂ノリノリ。イチオシだけあって、とても美味しい!







■赤出汁
f0232060_3191760.jpg〆の赤出汁。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ