麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。



久しぶりに、麻布十番にある、


お気に入りのカジュアルフレンチ「カラペティバトゥバ!」へ。











2軒目だったので、メインディッシュは食べないつもりだったが、


メニュー見てたら、どうしても食べたくなって、結局頼んでた(笑)。












そして、頼んで正解。


とても美味しかった!











ちなみに、以前来た時に「カラペティバトゥバ!」で出す


アールグレイの香りが弱いことをスタッフに言って、


おススメの紅茶屋さん「ルパレデテ」を紹介していたのだが、


本当にスタッフが買いに行って、気にいってくれて、


それ以来、お店でずっとその茶葉を使っていてくれているらしい。












ホントにそんな遠くまで買いに行ってくれるとは、


なんとも嬉しい話だ。












■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_21315336.jpg基本はカウンターで、窓際にちょっとだけテーブル席があります。









■カウンター
f0232060_21325556.jpg今日もいつものカウンター席で。










■ケヴェルツトラミネール
f0232060_21333647.jpg好んでこればかりを飲むので、最近は着席と共に、スタッフが出してくれます(笑)。

「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」です。香りいい!!






■アミューズ
f0232060_2135773.jpg一口サイズのシュー生地の中にパテが入った料理。










■パン
f0232060_213559100.jpg近所にある有名なパン屋さんのものですが、すごく美味しい。噛むほどに味が出るバケット。









■スープ
f0232060_21372376.jpgそら豆と桜エビの温かいスープです。










■そら豆のスープ、アップ
f0232060_21382598.jpgピンクのエビに、黄緑色のスープ。とてもキレイ。

見た目だけでなく、香りもよく、味もそら豆とエビのコクが出ていて、すごく美味しかったです。







■赤ワイン
f0232060_2140787.jpg赤ワインは特にこだわりがないので、ソムリエさんのおすすめを。









■んで、チーズ!
f0232060_21405069.jpg赤ワインが来たら、絶対にチーズも!

いい感じに熟して、トロトロのウォッシュチーズ。ウォッシュ、大好き!







■ホワイトアスパラ
f0232060_2142146.jpg「フランス産ホワイトアスパラガスのポッシェ トリュフソース」です。

売り切れてしまって、もう1本しかないところを特別にハーフサイズで出してもらいました。






■アスパラ、アップ
f0232060_2144752.jpgホワイトアスパラガスも旬が終わり、もう食べおさめ。

アスパラもやわらかく、見た目よりさっぱりしていて、トリュフの香りがとても良かったです。






■魚料理
f0232060_21454730.jpg「的鯛のパネ 新玉ネギのピューレ」です。「パネ」とは、パン粉にまぶすこと。

メニューを見ていて、どうしても食べたかった一品。






■的鯛、アップ
f0232060_21481660.jpgこれは、絶品でした。

味のイメージとしては、繊細なフライドフィッシュ。
甘味ある新玉ネギのピューレの周りに、カレーオイルがかかっており、的鯛ととても合っていました。





■キャラメルアイス
f0232060_21501921.jpgお子様キャラメルを想像していたのですが、かなりビターな大人の味でした。

かなり濃かったので、ちょっと私は苦手かな。







■アールグレイ
f0232060_21513533.jpg「ルパレデテ」のアールグレイ

日本ではまだ知名度が低いですが、フランスで有名な紅茶ブランド。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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