大阪・谷町四丁目「洋食屋 Fujiya」へ行く。
友人からもらったグルメリストを元に、
谷町四丁目にある「洋食屋 Fujiya」へ。
友人曰く、創業昭和10年の老舗の洋食屋さんらしく、
ハンバーグをぜひ食べてみてほしい、とのこと。
早速、行ってみたのだが、閉店まで予約で満席、とのこと。
大阪へ来ることもあまりないので、もう来れないかな・・・と、
がっかりして帰ろうとしていたところ、
お店の方が気を遣ってくださり、空くか分からないけど、
空いたら電話をしてくれることになった。
こういう運はある方なので、きっとかかってくるさ!
・・・と思っていたら、ホントにラストオーダー前に席が空き、
入れることになった。
スタッフの皆さん、とても接客が良く、親切に対応して下さった。
ただ、肝心のお味だが、期待が高すぎたのか、
正直、そこまでではなかった。
前菜のスープから楽しみにしていたのだが、
塩味が強く、しょっぱかった。
ハンバーグ自体も、多少好みはあるだろうが、
昔ながらのしっかり火が通ったハンバーグで、
肉の旨味やジューシーさをあまり感じなかった。
さっぱりした味のハンバーグというところだろうか。
肉自体はいいものを使われていると思うので、
こういうハンバーグであれば、
せめてもう少しデミグラスソースにコクがあってもいいかな。
ハンバーグ好きで、楽しみにしていただけに、ちと残念。
■今日のカメ
■スープ
スープ、サラダ、ライスが付くDセットを注文。まずは、とうもろこしの冷たいスープ。
とうもろこしの甘さを感じられないくらい、かなりしょっぱかったです。手違いで塩加減を間違ってしまったんだろうか・・・。
■サラダ
ポテトサラダが入ったミニサラダ。
■Fujiya特製ハンバーグ
大きめのハンバーグの上に、玉ねぎと、さらにその上にタマゴが乗っています。単品で1300円也。
■ハンバーグ、アップ
食べ応えのあるハンバーグでしたが、しっかり火が入っているので、少し固めで、あまりジューシーさを感じませんでした。
上の玉ねぎ&タマゴは、玉ねぎが若干半生で苦みがあり、タマゴにしっかり火が入ってしまっていたので固く、火の入れ加減を逆にした方が美味しい気がする。しっかり火が入った玉ねぎに、トロトロたまご。
■他の人の料理
他の人が頼んだ白金豚のポークカツレツ。
これは、サックリ揚がっていて、とても美味しく出来ていました。まさに、洋食屋さんのカツレツ。