新宿御苑「御苑前 せお」へ行く。



以前、友達に紹介をしてもらって、


ランチに伺ったらとても美味かった蕎麦割烹「せお」。


夜のメニューもぜひ食べてみたくて、伺ってみた。











基本は、コースだそうだが、


常連さんや希望するお客さんには、一品料理もやるとのこと。











木の皮に墨で書かれた美味しそうなメニューが並ぶ。


コースもいいけど、好きなモノを色々と食べたいので、一品料理で。











前菜、揚げもの、お造り、焼き物、お蕎麦・・・すごい食べた。


本当に美味しかった。大満足。












またぜひ伺わせていただきたいと思う。












■「御苑前 せお」
http://gyoenmae-seo.com/















■今日のカメ

■「御苑前 せお」
f0232060_1294597.jpg東京メトロ「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。

新宿通りから1本路地を入ったところにあります。








■テーブルセット
f0232060_1313463.jpgランチでは和紙を敷いたテーブルセットでしたが、夜は夜らしくお盆。









■メニュー
f0232060_1335753.jpg一品料理のメニュー。
前菜、お造り、椀物、焼き物、揚げ物など、すごく種類が豊富です。








■ゆず酒
f0232060_1351414.jpg鳳凰美田のゆず酒ロック。










■大将
f0232060_1361926.jpgカウンター7席、テーブル1つの小さな店内。目の前で大将が調理をしてくれます。









■1品目
f0232060_1374134.jpg京都の生湯葉と、北海道産生雲丹。

この生湯葉が大豆の甘味がしっかり出ていて、絶品。ホント美味しい。今まで食べた湯葉の中で、おそらくナンバー1。






■2品目
f0232060_140950.jpg茄子の胡麻和えと、生桜海老の前菜。

桜海老が、甘い。生は格別に美味い。








■3品目
f0232060_1414458.jpgオクラと茗荷の和えもの。

茗荷大好き。いい香り。








■4品目
f0232060_1424161.jpgやさしい味の出汁巻き玉子。作り立て、あつあつ。










■日本酒へ移行。
f0232060_1434413.jpg美味しい和食に、美味しい日本酒。

早速、おちょこを選ぶ。








■日本酒
f0232060_1444343.jpgお店におまかせの、スッキリ辛口冷酒。










■お椀、登場。
f0232060_1453036.jpg隣りに座っていたコースのお客さんのお椀が美味しそうだったので、こちらもいただくことに(笑)。









■5品目
f0232060_1471616.jpg鱧とじゅんさいのお椀。

とてもやさしい、ホッとする味。








■6品目
f0232060_1481464.jpg大将おすすめを盛り合わせたお造り。










■お造り、アップ
f0232060_149852.jpg鯛、甘エビ、イカ。

どれも甘くて、美味しい。イカは、塩で。








■7品目
f0232060_1511271.jpg季節の天ぷら、盛り合わせ。










■8品目
f0232060_1515944.jpgマナガツオの西京漬けと、とうもろこしの天ぷら。

マナガツオも美味しかったが、このとうもろこしの天ぷらが甘くて、絶品でした。







■お椀、登場
f0232060_1545996.jpg本日2つめのお椀、登場。










■9品目
f0232060_1554858.jpg蓮根餅のお椀。

蓮根のャキシャキとした歯ごたえと、風味の良いあんかけ。







■10品目
f0232060_1573472.jpg尼鯛の味噌漬け。










■尼鯛、アップ
f0232060_1592525.jpg風味が良く、脂も乗っていて、お酒が進む味。絶品。









■11品目
f0232060_201942.jpg珍しい「揚げそばがき」。










■揚げそばがき、アップ
f0232060_211341.jpg香りよく、甘味あるそばがきを揚げて、特製醤油出汁をかけたもの。これも美味しい!

そばがきを揚げて出すところは、初めてでした。







■12品目
f0232060_224684.jpg〆のせいろ蕎麦。
茨城県猿島の十割。









■蕎麦湯
f0232060_233286.jpgよくある蕎麦屋さんの蕎麦湯と違って、茹で汁ではなく、蕎麦を作る際に出る端の部分でわざわざ蕎麦湯を作っている「せお」の名物。

とろろのようにトロトロで、甘味も香りも、普通の蕎麦湯と違う。絶品。
by meshi-quest | 2012-07-01 02:07 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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