銀座「とんかつ とん銀」へ行く。
ちょっと所用で、銀座へ。
なんだかとんかつ気分だったので、路地裏にあるとんかつ屋「とん銀」へ。
銀座と聞くと、なんでもかんでも高いような気がしてしまうが、
昔ながらの庶民的なお店も多く、銀座に詳しい常連さんで賑わっている。
ポール牧さんも来られていたというこの「とん銀」も、
ハンバーグ600円を筆頭に、リーズナブルな値段。
味だが、これも非常にいい。
今どきのとんかつと違って、やわらかい豚から肉汁がしたたり、
衣も薄くて、サクサク・・・ではなく、昔ながらのとんかつなので、
しっかり豚に火が通っており、衣も固めにしっかり付いている。
個人的には、やわらか&肉汁&薄衣派なのだが、
豚自体や揚げ方が上手なのか、しっかりと揚がっていても、
それはそれで豚の味がちゃんと出ていて、美味しい。
名物の豚ハンバーグも、おばあちゃんが作ったハンバーグと言うか、
デミグラスソースもなく、ケチャップでいただくのだが、
肉にしっかり味が付いていて、サイコロステーキみたいで、妙に美味しい。
銀座は奥が深いなあ。
■「とん銀」
http://www.hotpepper.jp/strJ000117099/
■今日のカメ
■オレンジの看板が目印
東京メトロ銀座駅から徒歩5分ほど。銀座6丁目のど真ん中にあります。
■路地を入る。
この細い路地を入っていきます。
■階段を登る。
奥の雑居ビルの2階がお店です。
■「とん銀」
階段登ったここがお店。
■店内の様子
映画のセットのような昔懐かしい感じのとんかつ屋さん。席数は少なめ。
常連さんが多く、この日もすぐ満席に。
■ご飯セット
ご飯と味噌汁が来て、準備万端。
■ロースとんかつ
しっかり衣が付いて、しっかり揚がっているとんかつ。肉の味がちゃんとして、とても美味しい。900円也。
■ハンバーグ
大正生まれのおばあちゃんが生前よく作ってくれていたハンバーグの味にそっくり。
ケチャップでいただくハンバーグですが、肉にしっかり味が付いていて、今どきではないですが、とても美味しい。