原宿「COPON NORP コポンノープ」へ行く。



知り合いの開発会社さんからのご紹介で、


先日、「もしドラ」の著者、岩崎夏海さんと会食させていただいた。












「もしドラ」とは、ご存じの方も多いと思うが、


「もし高校野球の女子マネージャーがドラッガーの『マネジメント』を読んだら」


という、発売から6ヶ月で100万部以上も売れた大ヒット作品である。


「もしドラ」で「ドラッガー」を知った人も多かったのではないかと思う。












執筆活動をされている中、経営に関する講演会に呼ばれたり、


テレビの仕事や、お笑い学校の先生まで務めており、


非常に多忙の中、快く食事会に来てくださった。













経営の話から、秋元康さんや松本人志さんの話、原発デモの話、


いじめの話、これからやりたいことなど、多岐にわたって、


非常に興味深く、楽しく話を聞かせていただいた。












お料理は、イタリアンベースで、ちょっとフレンチ、という感じ。


どれもとても美味しく、スタッフの接客もとても良く、居心地もいい。


ゆっくり話がしたい会食や記念日などにおすすめできる。












■「COPON NORP コポンノープ」
http://www.coponnorp.com/omotesando/index.php


■「もしドラ」公式サイト
http://moshidora.jp/
















■今日のカメ

■「コポンノープ」
f0232060_19432695.jpgJR原宿駅から徒歩10分ほど。原宿の喧騒を離れた路地裏にあります。

広いダイニングの他、シガーバーや完全個室のプライベートルームもあります。






■アミューズ
f0232060_19472299.jpg前菜、パスタ、メイン、デザートがそれぞれ数種から選べるプリフィックスコース。

まずは、アミューズは、ヴィシソワーズ。







■ヴィシソワーズ、アップ
f0232060_19483114.jpg黒いのは胡麻ペーストだったと思いますが、香りよく、濃厚なヴィシソワーズで、美味しかったです。









■パン
f0232060_1950253.jpg焼き立てのパン。風味が良く、お代わりしちゃいました。









■バター
f0232060_19504322.jpgパン用のバターと、オリーブオイル。










■前菜
f0232060_19512241.jpgシェフのスペシャリテ「カリフラワーのムースとオマール海老のコンソメジュレ 北海道産雲丹添え」です。








■ムース、アップ
f0232060_19524312.jpgこれは、絶品!

オマール海老のジュレと濃厚な雲丹が、ムースにとてもよく合っていて、なんとも言えない幸せな気分になります。






■リゾット
f0232060_1954521.jpgパスタ3種、リゾット1種から選べます。

私は、「とうもろこしのリゾット スモークサーモンのポワレを乗せて」にしました。







■リゾット、アップ
f0232060_19551015.jpgとうもろこしよりも、濃厚なスモークサーモンが全面に出ているリゾット。ガッツリした感じ。









■グラニテ
f0232060_19562174.jpg口直しのバジルのグラニテ。










■メイン
f0232060_1957144.jpgメインも、4種から選べます。これ、牛肉に見えますが、実は豚です。

「トスカーナ産 チンタセネーゼ豚のグリル 白いんげんのピューレと季節の野菜」です。






■真っ赤!!
f0232060_19593341.jpgこんな真っ赤な豚を食べたのは、初めてです。もちろん安全です。

味も、見た目通り、牛肉のやわらかいもも肉を食べている感じで、豚だと言われないと気が付かないくらいです。驚いた。






■デザート
f0232060_201098.jpgデザートは3種から。これは、「桃のクレームブリュレ」。

もものシャーベットに、濃厚なクレームブリュレがとても合ってます。美味しい!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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