中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。



中目黒にあるお気に入りのイタリアン、


「Felicelina フェリチェリーナ」へ。












なかなか予約が取れなかったのだが、


たまたま1席空いており、当日滑り込みで入れてもらった。













秋は、キノコの季節。


どうしても「フェリチェリーナ」で食べたいキノコ料理がある。


そのキノコの生が入荷できる、9月~11月上旬までの限定品。


この日、メニューにはなかったのだが、それを頼んで作ってもらった。













「フレッシュポルチーニのソテー ラルド添え」


美味しすぎて、泣けた。










ありがとう、フェリチェリーナ。


ありがとう、ポルチーニ。


2012年の最高の一品かもしれない。













■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/















■今日のカメ

■「フェリチェリーナ」
f0232060_163138100.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分ほど。目黒川を超えた静かな場所にあるビルの2階です。









■店内の様子
f0232060_1635382.jpgこの日も次々とお客さんが来て、予約で満席でした。









■テーブルセット
f0232060_16373528.jpgテーブルセットはこんな感じ。予約で来ると、青いワインリストの表紙に、予約者の名前が書かれています。








■1品目
f0232060_16393518.jpgメニューは、アラカルトのみで、前菜、パスタ、メインで分かれています。1皿で2人分くらいあるので、シェアを前提に食べる量など考えながら、好きなモノを選びます。

まずは、「福島県産 日本イチジク パルマ産プロシュートと栗のハチミツ添え」です。




■イチジク、アップ
f0232060_16425134.jpg西欧のイチジクと比べ、日本イチジクは甘さ控えめで、さっぱりしているので、塩気のあるプロシュートやサラダとよく合います。

栗ハチミツもいい味していて、おいしい。1品目からして、満足度が高い。





■2品目
f0232060_16454615.jpgこれは、「釧路産 秋刀魚 カダイフ包み揚げ スカルモッツアチーズの香り」です。

「カダイフ」とは、小麦粉を細長くしたもので、揚げると、パリパリした食感が楽しめます。






■秋刀魚、アップ
f0232060_16482063.jpg脂の乗った秋刀魚と、パリパリとした食感、チーズとトマトのソース、どれも合っていて、すごく美味しい!








■パン
f0232060_16495296.jpg以前とパンが変わったような気がしますが、個人的には、こっちの方が好き。

外側がしっかり焼けていて、中はふっくら。クロワッサンっぽい生地。ローズマリーの香りも良く、すごく美味しいパンでした。





■【特注】 3品目
f0232060_16524040.jpgフレッシュポルチーニの入荷があると聞き、メニューにはなかったのですが、特別に作っていただきました。

「フレッシュポルチーニ茸のソテー ラルド添え」です。

「ラルド」は、豚の皮の下の脂身です。



■ポルチーニ、アップ
f0232060_16544982.jpg本当に、感激です。
ここまで美味しいポルチーニ茸の料理は、食べたことがないほど。旨味がスゴすぎ。

泣けた。
今日来て、ホント良かった。





■4品目
f0232060_16571170.jpgいよいよパスタ。
これは、「カナダ産オマール海老のスパゲッティ 香草トマトクリームソース」です。写真は2人分。

テーブルに来た瞬間から、濃厚なオマールの香りと、トマトと香草の香りが充満。幸せ。





■オマール海老、アップ
f0232060_16593755.jpgこれでもか!というほど、大きなオマール海老のぶつ切りが入っています。オマールの身もしっかり楽しめます。絶品。








■5品目
f0232060_1712456.jpg2つめのパスタは、「鳥取県産 地鶏の砂肝 カサレッチ フィレンツェ茄子の軽い煮込みソース 茸の香り」という一品。

写真は2人分。






■地鶏砂肝、アップ
f0232060_1731528.jpg砂肝のパスタなんて初めて食べましたが、濃厚で、これまたすごく美味しい!

甘さは茄子で、香りはキノコで出ていて、絶妙なバランスになっています。






■こんなに、いっぱい!
f0232060_1745122.jpg手前にゴロッとしているのが、砂肝。こんなに大きな砂肝が、いっぱい入っていました。砂肝好きにはたまらん。

ただ、砂肝以外に、レバーも入っていたのは予想外だったので(苦笑)、これはよけておきました・・・。レバー苦手(泣)。




■6品目
f0232060_1775084.jpgメインは、「ブルターニュ産ホロホロ鶏の香草ロースト 茸とトリュフのクリームソース」です。写真は2人分。

これも、すごくいい香り。






■ホロホロ、アップ
f0232060_1794563.jpgホロホロ鶏の上にかかっている、落ち葉のようなトリュフ。

ホロホロ鶏もやわらかくて、とても美味しかったですが、なんと言っても、このトリュフソースが絶品でした。





■7品目
f0232060_171139100.jpg2つめのメインは、豚。

「スペイン産イベリコ豚のロースト 焦がしアンチョビソース 焼き野菜添え」です。







■イベリコ、アップ
f0232060_17125579.jpgやわからかくてジューシーなイベリコに、香草とアンチョビのいい香り。これも、すごく美味しかった!








■デザート
f0232060_17142797.jpgデザートは、4品くらいから選べます。

これは、「岡山産ルーラルカプリ農場 ヤギミルクヨーグルトのパンナコッタ 黄金桃ソース 自家製ヨーグルトジェラード添え」です。ちなみに、ジェラードは、トッピングで追加してもらったモノ。





■ヤギパンナコッタ、アップ
f0232060_17171129.jpg嫌な臭みはありませんが、ヤギだ!と分かるパンナコッタ。多少クセはありますが、ワインとかに合いそうなデザート。

個人的には、上に乗っている牛乳のヨーグルトジェラードが甘さと酸味が絶妙で、好きだったかな。





■カフェラテ
f0232060_17195145.jpg紅茶が切れているということで、珍しくカフェラテを食後に。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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