ベトナムへ行く。④ ~ヴィクトリアの朝食ビュッフェ~
朝食の時間だ。
待ってました。
めったに早起きしない私が、なんで旅先でちゃんと起きるかって、
ひとえに、旅での最初のビッグイベント「朝食」を楽しむためである。
結論から先に言ってしまうと、ヴィクトリアホテルの朝食は、
種類も豊富で、見た目にも華やか、味もなかなか美味しかった。
ビュッフェの盛り付けも、
私が好きな「エヴァソンシックスセンシズ」のブッフェに似ていて、
個人的に好みの雰囲気だった。
海の音を聞きながら、風を肌に感じながら、優雅に朝食。
至福の時。
■今日のカメ
■ベランダからの眺め
朝、部屋のベランダからの眺め。木の向こう側は、すぐ海。
■青空
雨季なので、こんなに青空でも、急に曇り始めて、大雨になったりします。でも、すぐ止んで、また青空が戻る。
■Don't disturb
木で出来た部屋の札。
これは、「Don't disturb(起こさないでください)」の合図。
■Clean up room
こっちは、「Clean up my room(掃除してください)」の合図。
■「L'ANNAM」
ヴィクトリアホテルのメインダイニングレストラン「L'ANNAM」で朝食ビュッフェ。
■店内の様子
割と席数のある広いレストランですが、ほとんど人がいませんでした。閑散期だからか、宿泊客が少ないのかもしれません。
■テラス席の様子
急なスコールが来る可能性もありますが、やっぱり外で食べる方が気持ちいい。
■パンコーナー
パンの種類が豊富で、おやつになりそうな菓子パンもいっぱいありました。
■菓子パン
ドーナッツやマフィンなど。美味しかったです。
■カップケーキ
カップケーキやパイなども。
■バインミー
鶏のレバーパテなどを挟む、ベトナム風サンドウィッチ「バインミー」もあります。
■エッグコーナー
卵料理は、スタッフが作り立てを出してくれます。
■フォーコーナー
フォーの麺は2種類から選べます。これもスタッフが作ってくれます。
■フレッシュハーブ
ハーブは鉢植えから直接もぎ取ります。取れ立てだから、香りがいい。
■サラダコーナー
サラダ、チーズ、ハムなど。
ベトナムはあまり水が豊かではないので、いわゆるレタスいっぱいの生野菜サラダ的なものはなく、青パパイヤをドレッシングであえたものや、トマトのスライスとかです。
■温菜コーナー
ソーセージ、ポテト、シュウマイなど、温かいおかずのコーナー。
■「ホワイトローズ」
ホイアン名物の「ホワイトローズ」。
ワンタンなのですが、白い部分が花びらに見えることから、そう名付けられています。
■肉まん
ベトナムでは、一般的に中華料理もよく食べられるので、朝食にも肉まんがありました。
■ヨーグルトコーナー
各種フルーツとヨーグルト。
■シリアルコーナー
シリアルも数種類あり、ミルクも通常の牛乳以外に、無脂肪、豆乳などが選べます。
■フルーツコーナー
木の船の上に盛りつけられた各種フルーツ。
グレープフルーツ、スイカなど日本でもお馴染みのものから、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、マンゴスチンなど南国のフルーツまで種類が豊富。
■取ってきた!
朝からモリモリです。どれも美味しかったです。
■フォーガー
鶏肉のフォー「フォーガー」。ほんのり塩味の、胃にやさしい味。
基本、パクチー苦手なのですが、フォーにはパクチーが香り付けに必須ですね、パクチー。これがないと、なんか物足りない、バランスの崩れた味になる。
■「カオラウ」
ホイアン名物の「カオラウ」。
日本の「伊勢うどん」がルーツと言われていて、きしめんのような米麺を使った汁なしうどんのような料理です。
■カオラウ、アップ
フォーとは違って、麺がモチモチの太麺で、つけ汁が少なく、味が濃いです。かなり美味しいです。