ベトナムへ行く。④ ~ヴィクトリアの朝食ビュッフェ~



朝食の時間だ。


待ってました。










めったに早起きしない私が、なんで旅先でちゃんと起きるかって、


ひとえに、旅での最初のビッグイベント「朝食」を楽しむためである。












結論から先に言ってしまうと、ヴィクトリアホテルの朝食は、


種類も豊富で、見た目にも華やか、味もなかなか美味しかった。













ビュッフェの盛り付けも、


私が好きな「エヴァソンシックスセンシズ」のブッフェに似ていて、


個人的に好みの雰囲気だった。











海の音を聞きながら、風を肌に感じながら、優雅に朝食。


至福の時。















■今日のカメ

■ベランダからの眺め
f0232060_13457.jpg朝、部屋のベランダからの眺め。木の向こう側は、すぐ海。









■青空
f0232060_1353429.jpg雨季なので、こんなに青空でも、急に曇り始めて、大雨になったりします。でも、すぐ止んで、また青空が戻る。








■Don't disturb
f0232060_1373135.jpg木で出来た部屋の札。
これは、「Don't disturb(起こさないでください)」の合図。








■Clean up room
f0232060_139492.jpgこっちは、「Clean up my room(掃除してください)」の合図。









■「L'ANNAM」
f0232060_132744.jpgヴィクトリアホテルのメインダイニングレストラン「L'ANNAM」で朝食ビュッフェ。









■店内の様子
f0232060_141377.jpg割と席数のある広いレストランですが、ほとんど人がいませんでした。閑散期だからか、宿泊客が少ないのかもしれません。








■テラス席の様子
f0232060_142796.jpg急なスコールが来る可能性もありますが、やっぱり外で食べる方が気持ちいい。









■パンコーナー
f0232060_1442134.jpgパンの種類が豊富で、おやつになりそうな菓子パンもいっぱいありました。









■菓子パン
f0232060_145496.jpgドーナッツやマフィンなど。美味しかったです。










■カップケーキ
f0232060_1465814.jpgカップケーキやパイなども。










■バインミー
f0232060_1475646.jpg鶏のレバーパテなどを挟む、ベトナム風サンドウィッチ「バインミー」もあります。









■エッグコーナー
f0232060_1495313.jpg卵料理は、スタッフが作り立てを出してくれます。










■フォーコーナー
f0232060_1512437.jpgフォーの麺は2種類から選べます。これもスタッフが作ってくれます。









■フレッシュハーブ
f0232060_1523369.jpgハーブは鉢植えから直接もぎ取ります。取れ立てだから、香りがいい。









■サラダコーナー
f0232060_15495.jpgサラダ、チーズ、ハムなど。

ベトナムはあまり水が豊かではないので、いわゆるレタスいっぱいの生野菜サラダ的なものはなく、青パパイヤをドレッシングであえたものや、トマトのスライスとかです。





■温菜コーナー
f0232060_1561650.jpgソーセージ、ポテト、シュウマイなど、温かいおかずのコーナー。









■「ホワイトローズ」
f0232060_1574018.jpgホイアン名物の「ホワイトローズ」。

ワンタンなのですが、白い部分が花びらに見えることから、そう名付けられています。







■肉まん
f0232060_1585651.jpgベトナムでは、一般的に中華料理もよく食べられるので、朝食にも肉まんがありました。









■ヨーグルトコーナー
f0232060_20374.jpg各種フルーツとヨーグルト。










■シリアルコーナー
f0232060_203952.jpgシリアルも数種類あり、ミルクも通常の牛乳以外に、無脂肪、豆乳などが選べます。









■フルーツコーナー
f0232060_221397.jpg木の船の上に盛りつけられた各種フルーツ。

グレープフルーツ、スイカなど日本でもお馴染みのものから、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、マンゴスチンなど南国のフルーツまで種類が豊富。






■取ってきた!
f0232060_24864.jpg朝からモリモリです。どれも美味しかったです。










■フォーガー
f0232060_25826.jpg鶏肉のフォー「フォーガー」。ほんのり塩味の、胃にやさしい味。

基本、パクチー苦手なのですが、フォーにはパクチーが香り付けに必須ですね、パクチー。これがないと、なんか物足りない、バランスの崩れた味になる。




■「カオラウ」
f0232060_285499.jpgホイアン名物の「カオラウ」。

日本の「伊勢うどん」がルーツと言われていて、きしめんのような米麺を使った汁なしうどんのような料理です。






■カオラウ、アップ
f0232060_2101636.jpgフォーとは違って、麺がモチモチの太麺で、つけ汁が少なく、味が濃いです。かなり美味しいです。
by meshi-quest | 2012-11-22 08:00 | 旅行_海外
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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