新宿「ルサロン ジャック・ボリー」へ行く。



今年11月28日、伊勢丹新宿店のKIHACHIカフェがあった場所に、


「LE SALON JACQUES BORIE ルサロン ジャック・ボリー」がオープンした。












エグゼクティブシェフであるジャック・ボリー氏は、


M.O.F.(フランス国家最優秀料理人)の称号を持ち、


銀座のフレンチの名店「ロオジエ」や「ホテルオークラ」をはじめ、


数々の有名フレンチレストランのシェフを歴任してきた方だ。











個人的に、伊勢丹にあったキハチのデザートも好きだったので、


閉店してしまったことは若干残念でもあったが、


新しくジャック・ボリーの新店舗が出来ると聞いて、早速、友達と行ってみた。












ぶっちゃけ、値段は高めで、派手さはないが、


これぞ「フレンチ」的な、とても美味しいクラッシックフレンチがいただけた。











特に、ランチに出てきた牛ホホ肉の赤ワイン煮。


内容も、付け合わせも、別段珍しいところはないのだが、


肉のやわらかさ、そして、赤ワインの絶妙なソース、


さすが、ジャック・ボリー氏監修&伊勢丹肝入りのレストランであった。













■「LE SALON JACQUES BORIE ルサロン ジャック・ボリー」
http://parlour.shiseido.co.jp/lesalon/index.html















■今日のカメ

■「ルサロン ジャック・ボリー」
f0232060_12334499.jpg伊勢丹新宿店本館の4階、元・KIHACHIカフェがあった場所にオープンしました。

各種雑誌で取り上げられているせいか、満席で、待ちも2組ほどいました。






■店内の様子
f0232060_12531332.jpg割とカジュアルで、席数はそこそこあります。

料理は高めな割に、雰囲気は記念日使いしづらいので、本当に食べることが好きな人じゃないと、ちょっとおすすめしづらく、楽しめないかもしれません。





■テーブルセット
f0232060_12351887.jpgランチは、3800円と5800円の2コース。その他、アラカルトもあります。

今日は、3800円のコースで。さらに、サービス料10%かかります。






■自家製パン
f0232060_12371623.jpg3種類の自家製パン。

スタッフから、真ん中のチーズが入ったパンを熱いうちに・・・と勧められ食べるが、若干、チーズが濃いので、料理もなにもない中だと、もてあましてしまう。ワインでも飲んでれば、いいんだろうけど。

個人的に、パンの味は普通かな。


■スープ
f0232060_12394764.jpgかぼちゃのクリームスープ。










■スープ、アップ
f0232060_12404545.jpg見た目の派手さはありませんが、かぼちゃの味を壊さない程度に、ほのかにハーブが効いていて、バランスがよく、美味しかったです。








■メイン
f0232060_1242169.jpg牛ホホ肉の赤ワイン煮です。周りにローストした玉ねぎがあります。









■ホホ肉、アップ
f0232060_12442670.jpgフレンチのお手本のようなクラッシックな赤ワイン煮ですが、一切肉の筋を感じさせない絶妙なやわらかさと、赤ワインとフォンのソースが、非常に美味しかったです。

色んなところで赤ワイン煮を食べますが、今年食べた中では、一番美味しいホホ肉赤ワイン煮でした。




■付け合わせ
f0232060_12425624.jpgホホ肉の付け合わせとして別皿で来ていたかぼちゃのピューレ。

これも、華やかなハーブが効いていて、かぼちゃの甘味が引き立っており、美味しかった。






■デザート
f0232060_1247582.jpgデザート3種の盛り合わせです。

コースのデザートは選べませんが、別料金でワゴンデザートもあり、こちらは好きなものを選べます。







■モンブラン
f0232060_124815100.jpg洋酒がかなりきいているモンブラン。甘さ控えめで美味しかったです。

個人的には、手前の王道のバニラアイスクリームが、ミルクたっぷりで好みでした。






■ラズベリームース
f0232060_12494538.jpgラズベリーたっぷりのムースケーキ。酸味と甘さひかえめで、食べやすくできていました。









■アールグレイ
f0232060_1251924.jpg若干、青味のあるいい香りがしたアールグレイ。茶葉も最高級。

ちなみに、飲み物はコースについておらず別料金ですw。なので、結局、ランチで4500円くらいになったかな。





■小菓子
f0232060_12522539.jpg食後の飲み物についてくる小菓子。
by meshi-quest | 2012-12-11 08:01 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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