中目黒「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」へ行く。
久しぶりに、中目黒にある熟成肉の名店、
「La Boucherie du Buppa ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」へ。
ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパは、1品1品がボリュームある。
せっかくなので色んな熟成肉が食べたくて、
だいたい前菜をすっ飛ばして、最初からメイン級の料理を頼む(笑)。
この日も、メインの魚料理を1品と、メインの肉料理を2品。
特に、おすすめだった青首鴨は、
銃で仕留めると肉が締まってしまうことから、網で獲ったという1品。
やわらかくて、とても美味しかった。
■「La Boucherie du Buppa ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」
http://www.du-buppa.com/
■今日のカメ
■店内の様子
東急東横線中目黒駅から、徒歩10分ほど。
目黒銀座通りという商店街をひたすら祐天寺駅方面に歩き、突き当りのビルの地下にあります。
■カウンター
鹿の角を使ったシャンデリア。カッコイイ。
■熟成庫①
「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」特注の熟成庫。各種肉の塊が吊るされている様は圧巻。
■熟成庫②
これは、鹿だったかな。
■熟成庫③
これは、豚だったかな。
■赤ワイン①
ソムリエさんセレクトの濃いめの赤。
■お通し
ジビエのグラタン。アツアツ。お通しからして、うまい!
■ますのスモーク
「八ツ峰産 美雪ますの瞬間スモーク 那須高原のフレッシュシェーブルとハーブのクリーム」です。
いきなり、魚の料理のメインからいきますw。
■この厚み!
厚みあるますが2切もきます。2人分。
■ます、アップ
このます、燻製のいい香りがして、やわらかくすごく美味しい!
ハーブクリームソースともとてもよく合っていました。
■赤ワイン②
大阪メルローという国産の赤ワイン。
■チーズの炭火焼
スカルモッツアチーズの炭焼。赤ワインのお供に。
トロトロで美味しいー。
■青首鴨、きた!
ちょうど鴨猟が解禁になった時期で、お店おススメの青首鴨をいただきました。
他の熟成肉と比べ、5000円とちょっと高めですが、銃を使わずに仕留めた自慢の一品です。
■鴨、アップ
きれいな赤。火入れも抜群。
肉の味自体は、割とさっぱりとしています。弾力はありますが、やわらかくて、とても美味しかったです。
■もも、アップ
身の部分だけでなく、ささみや腿など、他の部位も出てきます。
身とはまた違った食感、味がします。美味しい。
■ポテトグラタン
肉に最初から付いてくる付け合わせ以外に、別料金にはなりますが、数種からトッピングが選べます。
これは、ポテトグラタン。あつあつで、クリーミー。
■鹿、きた!
蝦夷鹿の炭焼きです。付け合わせは、季節の野菜の炭火焼。
■鹿、アップ
食べ応えのある厚みの鹿。火入れもバッチリで、きれいな赤色をしています。
熟成により鹿の濃厚な味が引き出されていて、とても美味しかったです。