代官山「spoon&co. スプーンカンパニー」へ行く。
久しぶりに代官山で買い物。
途中休憩で、代官山にあるクレープ店「spoon&co. スプーンカンパニー」へ。
ここは、発酵バターを使ったクリスピーなクレープを出すお店で、
店のポスターにも書かれているが、「高いけど、うまい」をウリにしている。
確かに、高い(苦笑)。
テイクアウトのクレープで、1つ780円もする。
ただ、そこまで取るだけあって、味は美味しい。
が、もう1つ問題があって、食べにくい。
これ、かなりクリティカルなのだが、ここのクレープはかなりクリスピーで、
かじると、ボロボロと崩れてしまい、うまく食べることができない。
特に、歩きながらなんて、至難の業。
結果、この「高い」「うまい」「食べづらい」の3つを総合すると、
ネガティブ要素が勝ってしまい、うーん、惜しいなあ・・・という感じ。
ちなみに、クレープの生地のクリスピー加減は、
ちょっとマニアックではあるが、
本高砂屋の「エコルセ」を想像いただくと、かなりそれに雰囲気も味も近い。
「エコルセ」、大好き!
■「spoon&co. スプーンカンパニー」
http://www.daikanyama-crepe.com/
■今日のカメ
■「スプーンカンパニー」
東急東横線「代官山駅」西口から徒歩3分ほど。
営業は、土日祝のみで、平日は常連と贈答品用の予約販売のみ。会社員ならこれでいいけど、学生とか近所で働いている人とかは行きづらいだろうなあ・・・。
■店内の様子
店内はすごく狭いです。基本はテイクアウトですが、4つだけイスがあり、そこで食べることもできます。
■クレープのいい香り
クレープ生地も色々と選べるので、注文が入ってから厨房でパティシエさんが生地を練っています。
普通のクレープ屋さんよりこだわって、じっくり作っていることは伺えます。
■ゴールデンミルクソフト
生地は、発酵バターと塩キャラメル、トッピングは、ゴールデンミルクソフトアイスです。これで、780円かな。
■クレープ、アップ
800mlの瓶で840円もするという低温殺菌最高級ソフトクリーム(お店のポスターより)だそうです。確かに、このバニラアイス、かなり美味しいです。
生地は、パリパリで、美味しいんですが、座っていても、崩れやすく、正直食べづらいです。
■ゆず茶
ホットゆず茶。350円だったかな。