牛込神楽坂「リストランテ ラストリカート」へ行く。



友達の紹介で、神楽坂にあるイタリアン、


「Ristrante LASTRICATO リストランテ ラストリカート」でランチ。











1階は、「オステリア ラストリカート」という名前で、


カジュアルなイタリアン居酒屋をやっており、


2階は、「リストランテ ラストリカート」という名前で、


アンティーク家具に囲まれた本格的なイタリアンが楽しめる。












雰囲気も良く、非常に居心地の良い空間で、


ちょっとおしゃれして行きたいイタリアンコースのランチ。


若干、量は少なめだが、前菜、パスタ、メイン共に、とても美味しかった。











■「Ristrante LASTRICATO リストランテ ラストリカート」
http://www.r-lastricato.com/















■今日のカメ

■「ラストリカート」
f0232060_16172219.jpg大江戸線「牛込神楽坂駅」から徒歩7分ほど。軽子坂通り沿いにあります。

1階はカジュアルイタリアン、2階はしっかりイタリアンです。







■2階の様子
f0232060_1620369.jpgアンティーク家具に囲まれた静かでおしゃれな店内。

なお、2階「リストランテ ラストリカート」のランチは、完全予約制です。1階は、いつでもOKのようです。





■テーブルセット
f0232060_16243663.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
f0232060_16252168.jpgランチのコースは、おまかせコースのみで、内容と品数で値段が分かれています。今回は、3800円のコース。

まずは、前菜の盛り合わせ。






■前菜、アップ
f0232060_16263545.jpg北海道産ホタテ、大間のマグロのカルパッチョ、豚のパテです。









■パン
f0232060_16282047.jpg焼きたての自家製パン。










■オリーブオイル
f0232060_1629488.jpgこれ、ワインではなくオリーブオイルなのですが、スタッフがオリーブオイルのボトルを見せてから注いでくれました。

確かに見せにくるだけあって、パンに付けて食べましたが、すごく美味しいオイルでした。





■2品目
f0232060_1631592.jpgパスタは2種から1種を選べびます。2種類とも食べたかったので、友達と半分ずつにしました。

まずは、桜海老をつかったパスタ。







■桜海老、アップ
f0232060_16332039.jpg桜海老の風味が良く、パスタもモチモチでとても美味しかったです。









■3品目
f0232060_16342542.jpg水菜とタコ(だったかな?)のピリ辛トマトソースのパスタです。









■トマトパスタ、アップ
f0232060_16352590.jpgトマトの酸味を押さえ、甘味とコクがしっかり出ている、私が好きなトマトソースの味でした。









■4品目
f0232060_16363446.jpgメインは、魚か肉のどちらかから選べます。今日の肉は、豚でした。









■豚、アップ
f0232060_16371995.jpgやわからくジューシーで、美味しい豚でした。下に敷かれていた玉ねぎのピューレとも良くあっています。

ちょっと量が少なめなので、よく言えばもう少し欲しかったかな。





■デザート
f0232060_16394841.jpg最後はデザート。赤ワインのゼリーとヨーグルトジェラート。ワインの香りがする大人のデザート。









■食後の飲み物
f0232060_16412763.jpgラテアート付きのカフェラテ(友達)と、紅茶(私)。









■小菓子
f0232060_1642487.jpg最後に、ビスコッティーなど、小菓子がつきます。
by meshi-quest | 2013-02-06 08:07 | 神楽坂
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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