吉祥寺「大阪名物伝統の味 串カツ 田中」へ行く。
最近、色んなところで、
「串カツ 田中」という黄色い看板を見かけるので、
前から行ってみたいと思っており、ようやく行ってきた。
串カツは、東京にも色んなお店があるが、
東京の串カツ店はどうも高級感があり、気軽さがなく、
変な意味ではなく、大阪の庶民的な串カツの方が好きだ。
大阪に行くと、駅構内にある、
立ち食いのような串カツ屋に立ち寄って、
カレー風味の鶏のチューリップを食べるのだが、
あれがホント美味しい。
・・・という想いを胸に、かなり期待をしながら行ったのだが、
結論から言うと、全く大阪で食べたあの味ではなく、
串カツの具も小さく、正直、美味しくなかった。
やっぱり、あの味を食べるには、大阪まで行かねばならないのか・・・。
しいて言うならば、唯一、ソースかな。
ソースは、酸味が抑えられていて、
たっぷり付けても嫌味がなく、美味しかった。
■「大阪名物伝統の味 串カツ 田中」
http://kushi-tanaka.com/
■今日のカメ
■「串カツ 田中」
JR吉祥寺駅井の頭公園口から徒歩1分ほど。丸井の前にある雑居ビルの2階です。
■店内の様子
席数はかなりあります。若者や団体客が多く、にぎやかでした。
■キャベツ
キャベツと、二度付け禁止のソース。
ソースはかなりこだわっていると店内ポスターにも書かれていましたが、美味しいソースでした。
■もろきゅう
きゅうりが乾いていて、味噌もイマイチでした。
■ポテサラ
このポテサラ、どうやらわさびが入っているようで、若干緑色で、かつ、かなり辛いです。
風味付け程度に入れるならいいですが、これは辛すぎだなあ・・・。
■ホルモン炒め
バターの風味がきいていて、このホルモン炒めは美味しくできていました。
■串揚げ
一通り頼んでみましたが、まず具が小さく、素材があまり良くない。その割りに、そんなに安くもないので、費用対効果がすごく悪く感じました。
初めて、ちくわの串揚げをまずいと感じました・・・。ちくわなんて、安いちくわでも揚げたら大抵美味しくなるのに。
■唐揚げ
この鶏のチューリップの唐揚げが一番まずかった。
来た瞬間に、「焦げてるなあ・・・」と思いましたが、実際食べても焦げた味がします。こんなの出しちゃ、ダメ。